希少糖入りがポイント・メロンとレモンチーズ、2種類のパフェがミニストップから登場
2014/04/09 09:30



↑ 「メロンパフェ」「レモンチーズパフェ」
希少糖とは自然界に存在量の少ない単糖(糖の最小単位)で、現在50種類ほどが確認されている。そのうちD-プシコースはでんぷんから作られた甘味料で、ノンカロリーでありながら甘味は砂糖の70%ほどもあり、清涼感とキレの良い甘みを有するという特性を持っている。このD-プシコースなどの希少糖を含むシロップがレアシュガースウィートで、熱量は砂糖の8割から9割に留まっているのに対し、甘味は9割程度を持ち、コクのあるスッキリとした甘みを有するという特性がある。

「メロンパフェ」は希少糖を配合したシロップ入りのメロンゼリーをベースに、メロンプリンを加え、新鮮なメロンをトッピングしたさわやか感あふれる味わいの一品。メロン尽くしのリッチな味わいと目にも優しいシンプルな緑のカラーリングがポイント。「レモンチーズパフェ」は半熟のチーズスフレに、希少糖入りシロップを使用したフロマージュムースを重ね、さらにそこにチーズクリームとレモンソースをトッピングしている。レモンの酸味がさわやかな仕上がり。
同じデザートを食するのなら、少しでも何かプラスαとなるものを…という願いは万人共通のもの。女性陣においては特にカロリー方面にその注意関心が寄せられることになる。昨今ではチェックポイントの一つとして評価が高い「希少糖(入り)」だが、今件新商品もまた、シンプルでストレートな味わいに希少糖というアクセントが加わることで、大いに注目を集めることになるのだろう。
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