夕張メロンが大変身・ローソンで夕張メロンなサンドイッチやプリン、メロンパン登場

2014/07/12 12:00

夕張メロンのサンドローソンは2014年7月11日、夕張メロンを用いたメニュー「冷して食べるしっとりメロンパン(夕張メロンクリーム)」「夕張メロンのサンド」「メロンのとろけるプリン(夕張メロントッピング)」を同年7月15日以降順次発売すると発表した。価格はそれぞれ395円・395円・160円(税込)(【発表リリース:旬の夕張メロンを使用したベーカリーとスイーツ発売】)。

↑ 上段は「冷して食べるしっとりメロンパン(夕張メロンクリーム)」、下段左から「夕張メロンのサンド」「メロンのとろけるプリン(夕張メロントッピング)」
↑ 上段は「冷して食べるしっとりメロンパン(夕張メロンクリーム)」、下段左から「夕張メロンのサンド」「メロンのとろけるプリン(夕張メロントッピング)」

今回発売されるラインアップは、旬の夕張メロンを、見た目もその甘さも合わせ、多様なメニューに仕立て上げ、さまざまな切り口で堪能してもらうべく展開されるもの。旬の味覚を思う存分楽しむことができる。

「夕張メロンのサンド」(7月15日発売)は、大きめに切った夕張メロンとホイップクリーム・カスタードを、新潟県産米の米粉を使ってふっくらと焼いたパンで挟んだ、デザート系サンドイッチ。見た目も夕張メロン独特のオレンジ色がパンの生地やクリームの中に映えて、美しいビジュアルを成している。口に入れるとその見た目の期待に違わず、夕張メロンならではの奥深い甘みと香りが広がっていく。

「メロンのとろけるプリン(夕張メロントッピング)」(7月29日発売)は赤肉メロンのピューレ(皮)を使った、話題の甘味料希少糖入りのプリンに、角切りの夕張メロンをゴージャスに盛り込んだ、ぜい沢に過ぎる一品。口どけの良いプリンに果汁感あふれる夕張メロンが一体化し、ステキすぎるスイーツタイムを演出していく。「冷して食べるしっとりメロンパン(夕張メロンクリーム)」は蒸し焼きでしっとりと仕上げたメロン果汁入りの生地に、夕張メロン果汁を使ったメロンクリームとホイップクリームを入れたメロンパン。メロンパン好きな人は多いが、外観の色合いの美しさに加えたっぷりと中に収められた夕張メロンによる甘味豊かなメロンクリームに、グレードの高さを改めて覚えることだろう。

まさに夕張メロン尽くしなラインアップだが、夕張メロンのガッツリ感がダイレクトにキャッチでき、しかも希少糖入りのプリンを同時に楽しめる「メロンのとろけるプリン(夕張メロントッピング)」はポイントが高い。シンプルながらも、いやシンプルだからこそリッチ感が改めて強調される角切りの夕張メロンたちとプリンを合わせてスプーンですくいあげ、口の中で一体化させてその味覚をとことんほれ込みたいものだ。


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