ロッテリアの朝食メニューがパンケーキにシフト・4種の新タイプが登場
2014/08/22 07:00



↑ ロッテリアの新しいモーニングメニュー一覧
ロッテリアでは他のファストフード系ハンバーガーショップ同様に朝食時間帯において朝食用の限定メニューを展開している。昨今はこの時間帯における新規顧客の獲得への注力が競合他社で積極的に成され、また朝食や軽食用の食材としてパンケーキがトレンドとなっている。これらの動きに対応するため、今回ロッテリアでは朝食メニューを刷新し、4タイプのパンケーキのような生地を用いたメニューを導入することとなった。
このパンケーキメニューは、厳密には「パンケーキ風バンズ」。卵をたっぷりと使い空気を多めに生地に入れ込むことで、ふんわりと柔らかな食感に仕立てたのが特徴。このバンズを用いてハンバーガーに使われる具材などをはさみ、ボリューム感あふれるリッチなパンケーキを演出している。
具体的に「パンケーキ風バンズ」を用いたメニューは4種類。

↑ 上段左からベーコン&チーズサンド(パンケーキ風)、あずき&わらびもちサンド(パンケーキ風)。下段左からソーセージ&チーズサンド(パンケーキ風)、メープル風シロップ&マーガリンサンド(パンケーキ風)
「ベーコン&チーズサンド(パンケーキ風)」はベーコンやスライスチーズ、レタス、マヨネーズをはさんでいる。「ソーセージ&チーズサンド(パンケーキ風)」はスライスチーズやレタス、マヨネーズまでは変わらないが、メイン具材にはソーセージパティを用いている。
「あずき&わらびもちサンド(パンケーキ風)」は具材に北海道十勝産のあずきを100%用いた粒あんに、本蕨子を用いた一口サイズのわらび餅をトッピングし、その上にきな粉をまぶしている。そして「メープル風シロップ&マーガリンサンド(パンケーキ風)」では甘みのあるメープル風シロップとマーガリンをはさんだシンプルな構造。
「ベーコン&チーズサンド」と「ソーセージ&チーズサンド」はハンバーガー的なイメージが強いが、「あずき&わらびもちサンド」や「メープル風シロップ&マーガリンサンド」はどちらかといえばスイーツ感覚で食べられるラインアップとなる。この他に通常のハンバーガーに当たるソーセージ&チーズやソーセージ&エッグなども合わせ、全部で9種類となる。
昨今人気のパンケーキ風味のバンズを用いたメニューは、朝食時間帯限定で販売するのが惜しい感はある。特に「あずき&わらびもちサンド」と「メープル風シロップ&マーガリンサンド」はおやつ時にも受けそうな構成で少々惜しい。今回の新展開による販売実績が堅調なものとなれば、あるいはフルタイムでのメニュー化も期待できるだろうか。
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