日本のケンタ初・牛肉と豚肉のハンバーグを使った超絶肉厚サンド「ビストロ風ハンバーグサンド」限定発売
2015/01/23 07:07



↑ ビストロ風ハンバーグサンドとパッケージデザイン
今回登場する「ビストロ風ハンバーグサンド」に用いられるハンバーグは、各店舗のスチームオーブンを使ってじっくり15分ほどかけて焼き上げて作られる。そのため、ふっくらとして肉汁感にあふれ、しかも圧倒的な存在感をもつ肉厚を有するのが特徴。牛肉7割と豚肉3割という黄金比率を用いているのもポイント。
そのハンバーグの上にマッシュルームを隠し味に加えた濃厚で芳醇(ほうじゅん)なデミグラスソースをかけ、シャキッとした歯ごたえが楽しめるレタス、特製の「アリゴ」風ソースと一緒に全粒粉バンズではさんで仕上げている。なお「アリゴ」風ソースとはマッシュポテトにチーズを合わせた、フランス中南部の郷土料理「アリゴ」をイメージしたソース。ハンバーグの旨味に、まろやかなアクセントを加えることになる。
見た目はまさに肉厚すぎるハンバーグがあふれんばかりの肉汁と共に自己主張を行い、リリースで「ハンバーガー」という言葉を使わずに「ハンバーグサンド」と表し、ハンバーガー以上にハンバーグの存在感を強調しているのも理解ができる(もっとも同社では元々チキンやフィッシュのバーガーのみの商品展開で、「ハンバーガー」との表記は使わずすべて「サンド」としている)。パッケージデザインも古風な雰囲気をさらに盛り立てる、シンプルな手書き風イラストを配し、ビストロ的なイメージをかもしている。
日本KFCでは初となる牛豚のハンバーグを使ったサンド系メニューの味わいがいかなるものか。普段同社店舗を愛用している人には特に、大いに気になるに違いない。
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