バルサミコ酢なアイスとな!? サーティワンからいちごとバルサミコ酢のイタリアンな味わい「ストロベリーベリッシマ」発売

2013/11/22 13:40

ストロベリーベリッシマB-Rサーティワン アイスクリームは2013年11月8日、新しい味わいのアイスクリームとして「ストロベリーベリッシマ」を同年12月26日から2014年4月末までの期間限定で発売すると発表した。価格はシングル・レギュラーサイズで320円から(【発表リリース:1月のおすすめフレーバー「ストロベリーベリッシマ」、「フレッシュストロベリーサンデー」全3種】)。

↑ ストロベリーベリッシマ
↑ ストロベリーベリッシマ

「バルサミコ」とはイタリア特産の果汁酢。原材料はぶどうの濃縮果汁で、独特の香りと甘味があり、イタリア料理には欠かせない調味料としてだけでなく、デザートの味つけなどに用いられることもある。また「酢」を省いてバルサミコとも呼ばれることもある。

今回発売される「ストロベリーベリッシマ」は、ストロベリーアイスクリームとマスカルポーネ(イタリア原産のクリームチーズ。ティラミスの材料として有名)風味のアイスクリームに、ブラウンシュガーとバルサミコの香りただよう甘酸っぱく、そして果汁感たっぷりなバルサミコリボン(帯状の部分)を合わせている。

マスカルポーネチーズを添えたいちごにとろけるバルサミコ酢をかけた、イタリアのレストランで登場する「フルーツ×バルサミコ」のデザートをイメージして創られたこの商品、開発側も「いちご」と「バルサミコ」という組み合わせの妙が光る、サーティワンらしいユニークさが特徴、今まで味わったことがない味わいなどと言及しており、特異な一品であることが分かる。商品名の「ベリッシマ」はイタリア語で「もっとも素晴らしい」を意味しているとのことで、それほどの自信作であることもうかがえる。

イタリア特産のバルサミコ酢を用い、その使い方としてメジャーな「いちごのバルサミコ酢かけ」をイメージした味の組み合わせを創り、商品名にもイタリア語を用いているところを見ると(もっとも「ストロベリー」は英語だが)、相当なイタリアへのこだわりが見て取れる。旬のいちごを楽しむ新しい切り口に、是非一度はチャレンジしてみたいものだ。


■関連記事:
【協力者にはレギュラーシングルコーンを1つ提供…サーティワン、5月12日に震災チャリティイベント「フリースクープ」を開催】
【サーティワン、ハロウィンキャンペーンを9月29日から実施】
【ハートなチョコ・オレンジとチョコの組み合わせがポイント…サーティワンのバレンタイン向け商品、本日から発売(既に終了)】
【黒毛和牛とトリュフで年末のごほうびを堪能・ロッテリアからご褒美バーガー発売】

スポンサードリンク


コメント(Facebook)


▲ページの先頭に戻る    « 前記事|次記事 »

(C)2005-2016 ガベージニュース/JGNN|お問い合わせ|サイトマップ|プライバシーポリシー