めでたい赤富士をお節に・紀文食品から切り出しかまぼこ「赤富士」発売
2013/11/29 12:05



↑ 切り出しかまぼこ「赤富士」
今年ユネスコによって世界文化遺産登録が成され、従来以上に注目が集まっている富士山。この動きに連動する形で日本の文化が見直されていることを受け、紀文食品ではお正月の食卓にふさわしい一品として「富士山の朝焼け」をイメージした切り出しかまぼこ(どこを切っても同じ図柄が現れるかまぼこ)「赤富士」を開発、2014年の正月用食材として発売することとなった。

今商品は総数377本(富士山の標高にちなんでいる。3776本では無い)の限定発売。先行予約を受け付けている紀文オンラインショップ(商品到着は12月29日予定)では、そのうち100本を取り扱う。残りは紀文直営店で12月25日からの限定発売となる。
生産総数が少量のため、入手が困難ではあるが、そのきらびやかさには思わずため息が出るほど。お節を飛び切りの素敵なものに仕上げたいと考えている人は、ちょっと考えてみたくなる一品ではある。
■関連記事:
【「ポケモンヌードル」のかまぼこ、期間限定でポッチャマが加わり3種類に】
【自作は「お煮しめ」、購入は「紅白かまぼこ」が一番…おせち料理でどれを作り、買った?】
【好きなおせち料理、トップは栗きんとん、次いで伊達巻・数の子の順】
【次々登場、受験シーズン向けのげんかつぎ食品やお菓子たち】
【おせちは87.2%でトップに! 恵方巻・ひなあられ・うなぎ・ケーキ……行事の料理、どれだけ食べてます?】

スポンサードリンク
関連記事