旬のいちごが「きのこ」と「たけのこ」にドッキング・大粒サイズで大攻勢
2013/11/30 11:00




↑ 大粒きのこの山 いちごショコラ味(上)と大粒たけのこの里 いちごのカスタードタルト味(下)
今回発売される「大粒きのこの山 いちごショコラ味」「大粒たけのこの里 いちごのカスタードタルト味」は、ベースとなる明治の人気商品「きのこの山」「たけのこの里」に、旬のいちごを織り交ぜ、さらに大粒化。いちごを全面に押し立てたスイーツのような味わいを楽しめるようになっている。
「大粒きのこの山 いちごショコラ味」では甘酸っぱいいちごチョコレートを用い、その上にカカオの香り立つチョコレートを重ね、いちごのショコラケーキのような味わいに仕立てている。一方で「大粒たけのこの里 いちごのカスタードタルト味」では、やはり甘酸っぱいいちごチョコレートにコクのあるカスタード味のチョコレートを重ね、クッキー部分にはマカダミアナッツを配合。カスタードタルトのような味わいになるよう創られている。
パッケージデザインにはそれぞれテーマとなる、いちごを用いたスイーツ、いちごのショコラケーキ・カスタードタルトをぎっしりと並べた様子を描き、味わいのイメージを強調。さらに背景にもいちごをもイメージできる赤系統の色を配し、引き込まれるような美しい夕暮れ時の情景を描いている(赤色の濃さも、配されたイメージスイーツの色合いに合わせ、「きのこの山」の方がより濃い色をしているという凝りようである)。
「きのこの山」「たけのこの里」どちらを選ぶにしても、そしてもちろん双方を同時に選択するにしても、いちごの芳醇な香りを堪能しつつ、甘いひと時を楽しめることだろう。
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