チキン4種を「アイコンチキン」シリーズで・マクドナルド、チキンバーガーシリーズを10月8日から順次販売へ

2010/09/22 07:08

このエントリーをはてなブックマークに追加
アイコンチキン チーズフォンデュ[マクドナルド(2702)]は2010年9月21日、先に【マクドナルド、「チキンバーガー」などチキン周りのラインアップを強化】でもお伝えしたように、同年7月に発売し順調なセールスをあげているチキン商品の新メニューとして、ヨーロッパを代表する食材との組合せをテーマにしたチキンバーガー4商品「アイコンチキン チーズフォンデュ」「アイコンチキン ジャーマンソーセージ」「アイコンチキン ディアボロ」「アイコンチキン カルボナーラ」を、10月8日から朝マック以外の時間帯で順次販売していくと発表した。4種は順繰りに期間限定で発売されることになる(【発表リリース】)。


↑ アイコンチキン チーズフォンデュ(左)とアイコンチキン ジャーマンソーセージ(右)
↑ アイコンチキン チーズフォンデュ(左)とアイコンチキン ジャーマンソーセージ(右)

↑ アイコンチキン ディアボロ(左)とアイコンチキン カルボナーラ(右)
↑ アイコンチキン ディアボロ(左)とアイコンチキン カルボナーラ(右)

今回新しく販売されるチキンバーガー4商品は、“チキンと様々な食材との出会い”をテーマに、「チーズフォンデュ」「ジャーマンソーセージ」「ディアボロ」「カルボナーラ」といった、ヨーロッパを代表する料理や食材とチキンの組み合わせにこだわって開発されている。いずれの商品も「チキン本来の味わい」と「個性豊かな食材」との出会いによって、新しい美味しさが見出だされることになる。

それぞれの限定商品の概要は次の通り。

■アイコンチキン チーズフォンデュ(2010年10月8日-10月中旬)(340-360円)
ヨーロッパの代表的な料理「チーズフォンデュ」をチキンと組み合わせたもの。ムネ肉のチキンをチーズソースでフォンデュし、トーストした粉チーズバンズ、モツァレラチーズ、ベーコン、スライスレタスを合わせ、濃厚なチーズの味と香りが楽しめる。

■アイコンチキン ジャーマンソーセージ(2010年10月中旬-11月上旬)(340-360円)
素揚げのような薄い衣にこだわった、パリッと揚がったレモン風味のモモ肉チキンと、ボロニアソーセージの新しい組み合わせによる一品。ライ麦を練りこんだスチームバンズにディルマスタード、キャベツの酢漬け、モツァレラチーズを一緒にサンドしている。

■アイコンチキン ディアボロ(2010年11月上旬-11月中旬)(340-360円)
「小悪魔風」を意味し、ピリッと辛いディアボロソースが特徴の、ヨーロッパの有名な料理「ディアボロ」をチキンに組み合わせた一品。ソースを柔らかなムネ肉のチキンに絡ませ、トーストした粉チーズバンズにベーコン、チェダーチーズ、スライスレタスと一緒にサンドしている。

■アイコンチキン カルボナーラ(2010年11月中旬-12月初旬)(340-360円)
パスタでおなじみの「カルボナーラ」をチキンに組み合わせたもの。ブラックペッパーとチーズの風味がきいたソースを、柔らかなムネ肉のチキンに絡ませ、ブラックペッパーが練りこまれたスチームバンズに、トロっととろけるスクランブルエッグ、ベーコン、モツァレラチーズと一緒にサンドしている。

チキンメニューのシリーズはこれらの期間限定商品に加え、すでにレギュラー商品として発売中の「ソルト&レモン」(名称を「チキンバーガー ソルト&レモン」から「アイコンチキン ソルト&レモン」に変更)を合わせ、「アイコンチキン」シリーズとして新たに展開していくことになる。

また、250店舗限定で、新商品をいち早く購入できる先行販売を10月1日から実施する。さらに、現在東京都内13店舗で展開している新世代デザイン店舗でも、同日から先行販売を実施するとのこと。先行販売店舗では「アイコンチキン チーズフォンデュ」「アイコンチキン ジャーマンソーセージ」「アイコンチキン ディアボロ」「アイコンチキン カルボナーラ」のうち、1種類を販売することになる。

夜間のマクドナルド今回の期間限定商品の展開で、常設メニューの「ソルト&レモン」・サイドメニュー「ジューシーチキンセレクト」と合わせ、マクドナルドではますますチキンメニューが充実することになる。しかも4種類も新商品を順繰りに(限定品とはいえ)投入するあたりを見ると、相当本腰を入れているようすがうかがえる。好評さ次第では、常設メニュー、あるいは「月見バーガー」のように「季節毎のお馴染みメニュー」となることも十分考えられる(実際今回発表された4品はどれも人気が出そうだ)。

マクドナルドのチキンへの本腰度と共に、ファストフード業界における同業他社、特にチキン方面を主軸としている企業の動向が気になるところではある。

このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサードリンク


関連記事


▲ページの先頭に戻る    « 前記事|次記事 »

(C)2005-2020 ガベージニュース/JGNN|お問い合わせ|サイトマップ|プライバシーポリシー