コクの深さがポイント・福岡のあまおうと北海道の生クリームが手を組んだ「あまおうミルク」発売

2013/12/11 11:35

このエントリーをはてなブックマークに追加
あまおうミルク協同乳業は2013年12月11日、乳飲料の新商品として「あまおうミルク」を2014年1月6日から期間限定(発売終了時期は未発表)で発売すると発表した。価格は138円(税込)。内容量500ミリリットル。熱量は107Kcal(コップ一杯分200ミリリットルあたり)(【発表リリース:福岡県産「あまおう」果汁使用の「あまおうミルク」を期間限定発売】)。


↑ あまおうミルク
↑ あまおうミルク

「あまおうミルク」はその名の通り、プレミア性の高いフルーツとして知られている福岡県産の「あまおう」を使った、いちごオ・レ(牛乳利用の飲料)。この「あまおう」はJA全農ふくれんが生産管理しているものを用いており、そのフレッシュ感に北海道産の生クリームを加えることで、コクのあるまろやかな味わいに仕立てている。

パッケージデザインは「あまおう」を想わせるピンクと、生クリームをイメージする白を基調とし、その2色で縦のしま模様を形成した背景の上に、複数の「あまおう」を配している。そして前面中央には大きくいちごの形に切り抜いたような造形の中にぎっしりと「あまおう」が詰められた写真を載せ、飲料内のぎっしり感を表現している。またその上にラベルシールのように「期間限定 北海道産生クリーム仕立て」と描くことで、特別感をも演出している。

「あまおう」そのものの甘み・コク・酸味に、生クリームの甘みとコクを加えることで、リアルな「あまおうの生クリームがけ」に味わいをどこまで近づけることが出来るのか。オ・レ系の乳飲料はその飲みやすさがポイントであるだけに、甘みやコクの強さと飲みやすさのバランスの取れ具合が気になるところだ。


■関連記事:
【真っ赤で果汁入りないちご炭酸!? 「素のままづくり 真っ赤に熟したいちごのソーダ」発売】
【あまおうと練乳の組み合わせがカルピスで…「カルピス フルーツパーラー」あまおう練乳仕立て、冬季限定発売】
【人気のあまおうの甘酸っぱさと炭酸の刺激が魅力…「カルピスソーダ」あまおう、冬季限定発売】
【福岡県産「あまおう苺」を使ったロールケーキとサンドイッチ、ローソンから数量限定発売】
【いちご大福なカントリーマアムとな!? 不二家でもいちご大攻勢はじまる】

このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサードリンク


関連記事


▲ページの先頭に戻る    « 前記事|次記事 »

(C)2005-2020 ガベージニュース/JGNN|お問い合わせ|サイトマップ|プライバシーポリシー