ご飯を使ってパンを創ろう・ご飯パンが創れるクッキングトイ「米パン」登場
2011/04/10 07:03



↑ ごはんでおいしいパンづくり 米パン(こめぱん)
「米パン」は炊いたご飯をベースとして、強力粉や卵、砂糖などの材料を加え、専用のポットに入れてかき混ぜて発酵させて生地を創り、生地が出来たら好きな形に成型するクッキングトイ。あとはオーブンで焼くだけで、お米独特の「もちもち感」のあるパンが出来上がる。

↑ 創り方
商品にはかき混ぜるポット(こねパンポット)の他に、軽量カップ、軽量スプーン、スケッパー、まるぬきパーツ、メロンパン型、のし棒、シリコンハケ、マット、取扱説明書、簡単レシピ集が同梱。レシピは基本の米パン以外に「ごはんdeリング」「クリームごはんパン」「モコモコカップケーキ」「おはぎ」「もちもちワッフルロール」などが確認できる。
レシピ集に掲載されているレシピの多くは「ご飯」だけでなく強力粉などの小麦も使うため、小麦アレルギーを気にしなくても済む「純米パン」の作成は望めなさそうだ。しかし独特のもちもち感を楽しんだり、余ったご飯を有効活用できるというメリットはある。何より多種多様な米パンを自分の手で調理できる楽しさを得られるのは嬉しい話に違いない。
■関連記事:
【白米でお米のパンが創れる「GOPAN(ゴパン)」、注文受付を一時見合わせへ】

スポンサードリンク
関連記事