「ほわほわしててやわらかい」ドーナツ型の蒸しケーキ、敷島製パンから登場

2011/06/15 12:00

「ほわ蒸しドーナツ」敷島製パンは2011年6月14日、「ほわほわしてやわらかい食感」が特徴の、カラフルなドーナツ型蒸しケーキ「ほわ蒸しドーナツ」シリーズを、同年7月1日から関東・中部・関西地区で発売すると発表した。価格はオープン価格(参考小売価格120円(税抜き))。「十勝牛乳 ホイップ&クリーム」「チョコホイップ&チョコクリーム」「いちごホイップ&ジャム」の3種類が登場する(【発表リリース】)。

↑ 「ほわ蒸しドーナツ」
↑ 「ほわ蒸しドーナツ」

昨今では【池袋に焼きドーナツ専門店「Ring Ring Ring!」が出来ていたヨ】【ミスド、「焼きド」を5月25日から全国展開・店舗限定で「ひんやり焼きド」も】などのように、揚げずに焼いた「焼きドーナツ」や、なめらかな食感の「生ドーナツ」、軽い口当たりの「蒸しドーナツ」など、新しいタイプのドーナツが女性を中心に人気を集めている。

今回、敷島製パンから発売される「ほわ蒸しドーナツ」は、その時流にのる形のもので、「ほわほわしたやわらかい食感」が特徴のドーナツ。ドーナツ型にやわらかく蒸しあげた3種類のケーキ生地に、それぞれ十勝牛乳、ベルギーチョコ、女峰いちごを使用したこだわりのフィリングをサンドしている。

●ほわ蒸しドーナツ 十勝牛乳 ホイップ&クリーム
ドーナツ型の十勝牛乳入り蒸しケーキに、十勝牛乳入りホイップクリームと十勝牛乳入りクリームをサンド。

●ほわ蒸しドーナツ ベルギーチョコ チョコホイップ&チョコクリーム
ドーナツ型のベルギーチョコ入り蒸しケーキに、ベルギーチョコ入りホイップクリームとベルギーチョコ入りクリームをサンド。

●ほわ蒸しドーナツ 女峰いちご いちごホイップ&ジャム
ドーナツ型の女峰いちご入り蒸しケーキに、女峰いちごジャムと、女峰いちごジャム入りホイップクリームをサンド。

また、パッケージもカラフルでシンプル、そしてかわいらしさがにじみ出るようなビジュアルに仕上げられている。常温でそのまま食するのはもちろんだが、冷やしてもおいしくいただけるとのこと。

形状はドーナツそのものだが、従来のドーナツのように油で揚げたものではないため、厳密には「ドーナツ」ではなく「ドーナツ状の蒸しケーキ」となる。少々ややこしい話になるが、昨今の焼きドーナツ・蒸しドーナツも味わい的にはマドレーヌっぽさを覚えさせるものがあるので、そのあたりの境界線があいまいになりつつあるのかもしれない。

ケーキとドーナツの合わせ技的な「ほわ蒸しドーナツ」。ドーナツ好きな人も蒸しケーキ好きな人も、店頭での姿に目を留めることだろう。

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