【更新】おこげ+チョコ=「チョコべい」…おこげを使ったチョコレート菓子登場
2011/08/25 07:01



↑ 「チョコべい」パッケージ

↑ 外観と内部のチョコの様子
「チョコべい」は「しょう油」で焼きあげた米スナックの中にチョコレートを入れたスナック菓子で、おこげの香ばしさに加えうまみのきいた適度な塩味、チョコの甘さが絶妙なバランスを創り上げている。さらに外側のおこげによるカリカリと、中のチョコレートによるサクッとした食感が、口の中に含んだ時に生じる「異なる食感を一度に楽しめる」味わいを生み出していく。またパッケージデザインには大きな目が印象的な侍キャラクタを刷り込み、「お米のおこげ」を意味する「べい」と、武士の名前でも良く使われる「兵衛」をかけている。
写真を見る限りでは、中にチョコレートを詰めた小型の揚げ春巻きのようでもある。お米のおこげ独特の味わいがどこまでお菓子として再現されているのか、チョコレートの甘味はどのようなタイプで、「おこげ」とどこまでマッチするのか、気になるところだ。

スポンサードリンク
関連記事