ローソンから「焼きパスタ」2種を順次発売

2011/10/08 19:30

焼きパスタ[ローソン(2651)]は2011年10月7日、【女性向けな一回り小さいサイズのショート生パスタ、ローソンから登場】でも触れている、2009年9月に立ちあげたオリジナルパスタブランド「パスタ屋」について、女性を中心に支持層が拡大し、販売額が約2倍にまで伸びたことを明らかにした。また、今年10月11日からは秋冬向けの新商品として、スタンダードなパスタを人気の「焼きパスタ」工程で仕上げた「焼きパスタ ナポリタン」「焼きパスタ ミートソース」を順次発売していくことも発表している(【発表リリース】)。

↑ 焼きパスタ ナポリタン
↑ 焼きパスタ ナポリタン

↑ 焼きパスタ ミートソース
↑ 焼きパスタ ミートソース

ローソンではオリジナルパスタ商品を「パスタ屋」としてブランド化した上で、女性にも受け入れられる商品作りをモットーに商品開発・展開を実施。この結果2年間で売上高は2倍程度にまで躍進。購入者男女比も2010年6月の時点で男女=54対64だったのが、2011年6月には44対56となり、購入層で女性が増えて男女比が逆転する現象も起きている。

今回発表された新作パスタ「焼きパスタ」は、昨今ブームの『焼きカレー』や『焼きラーメン』などに見られる“焼き”工程をパスタに加えたもの。昨年から秋冬メニューとして展開しており、昨年は大きな反響を得たこともあって、今回の展開となった。今年は最もスタンダードなパスタメニューの「ナポリタン」「ミートソース」を「焼きパスタ」にしている(去年は【試食品が先行配布された「焼パスタ ハンバーグのボロネーゼ」、発売されるヨ】でも紹介した、「ハンバーグのボロネーゼ」が「焼きパスタ」として展開された)。

●焼パスタ ナポリタン 450円(税込)(10月11日発売)
「パスタ屋」一番の人気メニュー「ナポリタン」に半熟の玉子焼とモッツァレラチーズを乗せ“焼き”上げている。

●焼パスタ ミートソース 450円(税込)(10月18日発売)
もちもちとした食感が特徴の自家製生パスタフェットチーネを使用したミートソースパスタ。ミートソースと相性の良いハンバーグとモッツァレラチーズを乗せて“焼き”上げている。

ビジュアル・内容的には「焼パスタ ミートソース」は昨年の「焼パスタ ハンバーグのボロネーゼ」にやや近い感があり、「ナポリタン」の方が新鮮味を覚える人も多いだろう。いずれを好むにせよ、これから寒さも厳しさを増し、アツアツのパスタの美味しさが映える季節を迎える中、パスタ好きな人には嬉しい話に違いない。

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