ローソンから「フォンダンショコラ」などホットスイーツ3種発売

2011/11/15 12:00

このエントリーをはてなブックマークに追加
ホットスイーツ[ローソン(2651)]は2011年11月14日、同年11月15日から同社のスイーツブランド「Uchi Cafe' SWEETS(ウチカフェスイーツ)」の新商品として、「ホットスイーツ」(温かいお菓子)を全国の同社店舗(ナチュラルローソン・ローソンストア100は除く)で発売すると発表した。3種類「フレンチトースト(メイプルクリーム&シナモン)」「フォンダンショコラ(ラズベリーソース)」「とろ-りチーズのチーズスフレ」が発表されたが、発売日は順に11月15日・11月22日・11月29日。それぞれ2週間の限定販売。同ブランドで「ホットスイーツ」を発売するのは今回が初めてとなる(【発表リリース】)。


↑ 「フレンチトースト(メイプルクリーム&シナモン)」
↑ 「フォンダンショコラ(ラズベリーソース)」
↑ 「とろ-りチーズのチーズスフレ」
↑ ホットスイーツ3種。上から「フレンチトースト(メイプルクリーム&シナモン)」「フォンダンショコラ(ラズベリーソース)」「とろ-りチーズのチーズスフレ」

今回発売されるホットスイーツは、温かいスイーツとして定番のフレンチトースト、フォンダンショコラ、チーズスフレの3種類。自宅や職場のレンジで温めると、ふんわりとした食感になり、風味が増して深い味わいが楽しめる(もちろんそのまま温めなくとも食せる)。

●『フレンチトースト(メイプルクリーム&シナモン)』(295円、税込)
・発売日:2011年11月15日
こだわりの卵、はちみつ、牛乳で作ったフレンチ液にフランスパンを浸し、直火で焼き上げ。レンジで温め、ほかほかになったフレンチトーストに「別添の」メイプル入り生クリームとシナモンパウダーをのせて食べるホットスイーツ。

●『フォンダンショコラ(ラズベリーソース)』(260円、税込)
・発売日:2011年11月22日
濃厚なチョコレートに、相性のよいブランデーをあわせ、香り豊かに仕上げたチョコレートケーキ。脇に添えられたラズベリーソースと一緒に食べると、甘さと酸味のコラボレーションを楽しめる。

●『とろ-りチーズのチーズスフレ』(250円、税込)
・発売日:2011年11月29日
ふわふわのチーズスフレの上に、温めてとろけるチーズをたっぷりのせたホットスイーツ。濃厚なチーズの風味を楽しめる。

ローソンでは先日【「電子レンジでの温め」で美味しさアップな菓子パン「ホットベーカリー」ローソンから登場】で紹介したように、そのままでも食せるが自宅などで電子レンジを使って温めることを推奨した「温め系食品」の一つとして「ホットベーカリー」シリーズを立ちあげ、「とろける板チョコメロンパン」「とろけるチーズクリームフランス」を発売している。今回発表された「ホットスイーツ」もシリーズ・系統こそ違えど、「電子レンジでの温め推奨」という視点では近しい間柄といえる。「自宅で(言葉通り)ひと手間かけて、ホットで美味しさ倍増」というコンセプトが、今年の同社新商品の根底にあるのかもしれない。

このエントリーをはてなブックマークに追加

スポンサードリンク


関連記事


▲ページの先頭に戻る    « 前記事|次記事 »

(C)2005-2020 ガベージニュース/JGNN|お問い合わせ|サイトマップ|プライバシーポリシー