高さ80センチ・300人分の巨大モンブラン、バイキングの食べ放題メニューに登場

2011/12/15 06:30

ビッグモンブラン阪急阪神ホテルズは2011年12月14日、京都新阪急ホテルのレストラン「ブールヴァール」において、クリスマス特別営業期間中の同年12月22日から25日に、「パフォーマンスビッグスイーツ」と称し、高さ80センチ・最大300人分の「ビッグモンブラン」をディナーバイキングの食べ放題メニューとして登場させることを発表した。時間17時半-19時・19時20分-20時50分。ディナーバイキングの料金は大人4500円・小学生2300円・幼児(3歳から)1200円(税込)(発表リリース)。

↑ ビッグモンブラン
↑ ビッグモンブラン

提供されるビッグモンブランのスペックと創り方は次の通り。

・材料……卵100個、栗200個、小麦粉5キロ、生クリーム10リットル、スポンジ畳2畳分、モンブランクリーム5キロ
・制作時間……パティシエ2人がかりで約2時間
・作り方
 1.焼き上げたスポンジの上に栗のシロップを塗りこみ、刻んだ甘栗を散りばめる
 2.「1.」の上に甘さ控えめの生クリームを塗り、さらにスポンジでサンド
 3.「2.」を何層にも積み重ね、山の形に組み立てる
 4.最後に生クリームでコーティングし、ココアパウダーをかけて山に見立てて完成
・提供方法……タイムサービスで登場。パティシエが一人前ずつ取り分け、モンブランクリームを絞りパウダーシュガーをかけて提供する(利用者が各自掘り進められるわけではない)

80センチというと大人の上半身くらいの高さで、テーブルの上に置かれた場合、頂上がほぼ大人の目線位の位置になる。目の前でパティシエによって取り分けられていくダイナミックサイズなモンブランには、フランとイタリアの国境線沿いにある本物のモンブラン山すら想像してしまうことだろう。

京都新阪急ホテルのレストラン「ブールヴァール」限定のため、出会えるチャンスがある人は限られる。もし機会があればぜひ自分の目で確かめてほしいものだ。

スポンサードリンク


コメント(Facebook)


▲ページの先頭に戻る    « 前記事|次記事 »

(C)2005-2016 ガベージニュース/JGNN|お問い合わせ|サイトマップ|プライバシーポリシー