ご当地・ご店舗料理の「沖縄風 ソーキそば」「小倉発祥焼うどん」「ヨコイのあんかけスパゲッティ」が冷凍食品で登場

2012/01/31 06:55

ヨコイのあんかけスパゲッティ日清食品冷凍は2012年1月30日、特定地域や特定店舗でのみ楽しめることが多い料理「ご当地」「ご店舗」のめん類を手軽に味わえる3種類の冷凍食品「冷凍 日清の沖縄風 ソーキそば」「冷凍 日清 小倉発祥焼うどん」「冷凍 日清 ヨコイのあんかけスパゲッティ」を同年3月1日から発売すると発表した。価格は「小倉発祥焼うどん」が380円(税別)、「沖縄風 ソーキそば」「ヨコイのあんかけスパゲッティ」がオープン価格(【発表リリース】)。



↑ 上から「冷凍 日清の沖縄風 ソーキそば」「冷凍 日清 小倉発祥焼うどん」「冷凍 日清 ヨコイのあんかけスパゲッティ」
↑ 上から「冷凍 日清の沖縄風 ソーキそば」「冷凍 日清 小倉発祥焼うどん」「冷凍 日清 ヨコイのあんかけスパゲッティ」

今回発売される「ご当地」「ご店舗」の冷凍めん類は次の通り。

「冷凍 日清の沖縄風 ソーキそば」
軟骨ソーキが入った沖縄風ソーキそば。レンジで手軽においしく調理ができる、冷凍食品ならではのソーキそば。麺の表面に若干ざらつきを持たせた食感のよい平打ち麺と、豚だしと鰹だしを使用したスープ、具材には軟骨ソーキ(沖縄で一般的にブタのあばら肉(骨付)のこと)、カマボコ、ネギ、味の変化が楽しめる紅しょうがを添付。

「冷凍 日清 小倉発祥焼うどん」
話題の「B-1グランプリ」タイアップ商品、小倉発祥のご当地焼うどん。2012年B-1グランプリ開催予定地である北九州市のご当地焼うどんを、「小倉焼うどん研究所」監修のもと商品化。ソースや具と絡む平細麺に、同協会の「小倉発祥焼うどんの定義」に基づき、小倉の地酒「無法松」を使用した香り豊かなソースで味つけ。また具材には、豚バラ肉、キャベツ、タマネギを入れ、目玉焼きをのせたメニュー「天まど」をイメージした半熟目玉焼きを追加。

「冷凍 日清 ヨコイのあんかけスパゲッティ」
名古屋のあんかけスパゲッティ有名店「スパゲティハウス ヨコイ」の味を再現。トマトソースの粘性と黒こしょうの辛味が効いたソースに、食べ応えのある太麺スパゲティを合わせた名古屋のご当地メニュー「あんかけスパゲッティ」。その有名店「スパゲッティハウス ヨコイ」の味を再現。太さ2.1ミリの太麺スパゲティは、とろみのあるスパイシなソースとの相性が抜群。具材にはソーセージ、タマネギ、ピーマン、マッシュルーム、コーンをトッピングし、食べ応えのある一品に仕上げられている。

リリースにはパッケージ以外に各商品のベースとなった「ご当地」「ご店舗」料理が掲載されている。肝心の商品そのものの調理例はパッケージなどから想像するしかないが、知名度は高いものの手前で作るのは難しい、これらの料理を気軽に楽しめのはありがたい話。特に(ヨコイの)あんかけスパゲッティは知名度の割にはインスタント化される機会が少ないので、興味関心を抱く人も多いだろう。

スポンサードリンク


コメント(Facebook)


▲ページの先頭に戻る    « 前記事|次記事 »

(C)2005-2016 ガベージニュース/JGNN|お問い合わせ|サイトマップ|プライバシーポリシー