食べる・飲むを同時に楽しめるスイーツ、ファミリーマートから登場
2012/03/30 07:10



↑ 「ストロベリードリンクケーキ」(左)と「マンゴードリンクケーキ」(右)
今回発売される「ストロベリードリンクケーキ」と「マンゴードリンクケーキ」は、ソース部分はストローで、果肉などの部分はスプーンを使用して食するスイーツ。ストローで食する部分は、みずみずしいソースの食感と、フルーツの酸味が味わえる仕立てにしている。一方スプーンで食べるケーキの部分は、果肉粒やゼリーを混ぜた食感のあるクリームとスポンジを合わせている。
●ストロベリードリンクケーキ
イチゴソースの上に、スポンジといちごの果肉入りクリームを重ね、さらにイチゴソースをかけている。最後にいちごもトッピング。いちごのつぶつぶ食感が楽しめるスイーツに仕上げられている。
●マンゴードリンクケーキ
マンゴーソースの上に、スポンジとマンゴークラッシュゼリーが入ったレアチーズクリームを重ね、さらにマンゴーソースを乗せている。最後にマンゴー果肉もトッピングした、マンゴーづくしのスイーツに仕上げられている。
イチゴソースの上に、スポンジといちごの果肉入りクリームを重ね、さらにイチゴソースをかけている。最後にいちごもトッピング。いちごのつぶつぶ食感が楽しめるスイーツに仕上げられている。
●マンゴードリンクケーキ
マンゴーソースの上に、スポンジとマンゴークラッシュゼリーが入ったレアチーズクリームを重ね、さらにマンゴーソースを乗せている。最後にマンゴー果肉もトッピングした、マンゴーづくしのスイーツに仕上げられている。
ファミリーマート側では今商品について「ドリンクとケーキを一度に楽しめる、これまでにない新感覚スイーツ」であるとコメントしている。
説明および写真によると、最下層にはソース、そしてその上にスポンジとクリームあるいはゼリーが乗り、そしてソースがかけられており、いわば「スポンジケーキのソース挟み」的なスタイルとなっている。また、商品に刺さったストローが、配色的・デザインとしてアクセントとなっているところも面白い。「食べる」「飲む」の双方同時の味わい方が、それぞれの食感にどのような変化を与えるのか、少々気になるところだ。

スポンサードリンク
関連記事