ローソン、「からあげクン 海鮮塩ダレ味」を8月7日から発売

2012/08/01 06:30

からあげクン 海鮮塩ダレ味[ローソン(2651)]は2012年7月31日、日本唐揚協会が主催した唐揚げ専門店人気投票企画「第3回からあげグランプリ」のしおダレ部門で、金賞を受賞した埼玉県「光苑(こうえん)」監修の「からあげクン 海鮮塩ダレ味」を、同年8月7日から全国のローソン店舗(9495店、2012年6月末現在、ナチュラルローソン・ローソンストア100は除く)で発売すると発表した。価格210円(税込)(【発表リリース】)。

↑ からあげクン 海鮮塩ダレ味
↑ からあげクン 海鮮塩ダレ味

グランプリシリーズ・ロゴマークローソンでは同社のレジ横フライ系アイテムの一種として「からあげクン」シリーズを展開し、多種多様なバリエーションのものを発売、話題と味わいを提供している。そして「第3回からあげグランプリ」を題材とし、「グランプリシリーズ」を創設、味バラエティ部門、しおダレ部門、しょうゆダレ部門、素揚げ半身揚げ部門で金賞以上を受賞した店舗に監修を受け、各から揚げをテーマとした「からあげクン」を順次発売する。今回の「からあげクン 海鮮塩ダレ味」は、その「グランプリシリーズ」における、く第三弾商品となる。

「からあげクン海鮮塩ダレ味」では、光苑名物の“海鮮塩ダレからあげ”の製法にならい、ホタテ・えび・するめいかなどのエキスやパウダーを加えた特製の塩ダレに、鶏胸肉を漬け込んでいる。衣には、粉末状に砕いたえび・するめいかを混ぜ、魚介の風味を感じられる塩ダレ味のからあげクンに仕上げたとのこと。

「からあげグランプリ」の秀作の味わいを手軽にコンビニで楽しめるという趣向は、からあげ好きには要注目なお話。衣部分と中の肉双方から染み出る魚介類の味わいが、からあげクンそのものにどのような奥深さを与えてくれるのか、気になるところだ。

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