ローソン、「からあげクン 新潟カレー味」を9月4日から発売

2012/08/31 06:30

からあげクン 新潟カレー味[ローソン(2651)]は2012年8月30日、日本唐揚協会が主催した唐揚げ専門店人気投票企画「第3回からあげグランプリ」の素揚げ・半身揚げ部門で、金賞を受賞した新潟県「せきとり」監修の「からあげクン 新潟カレー味」を、同年9月4日から全国のローソン店舗(9558店、2012年7月末現在、ナチュラルローソン・ローソンストア100は除く)で発売すると発表した。価格210円(税込)。一連のからあげクングランプリシリーズ最後の商品となる(【発表リリース】)。

↑ からあげクン 新潟カレー味
↑ からあげクン 新潟カレー味

グランプリシリーズ・ロゴマークローソンでは同社のレジ横フライ系アイテムの一種として「からあげクン」シリーズを展開し、多種多様なバリエーションのものを発売、話題と味わいを提供している。そして「第3回からあげグランプリ」を題材とし、「グランプリシリーズ」を創設、味バラエティ部門、しおダレ部門、しょうゆダレ部門、素揚げ半身揚げ部門で金賞以上を受賞した店舗に監修を受け、各から揚げをテーマとした「からあげクン」を順次発売している。

今回の「からあげクン 新潟カレー味」は、その「グランプリシリーズ」における第五弾、そして冒頭でも触れたように今回が同シリーズ最後の商品となる。「からあげクン 新潟カレー味」では、肉汁豊富な鶏ムネ肉を使用し、7種のスパイスを合わせたカレーパウダーとガーリックパウダーで味付けしている。衣にも7種のスパイスを含ませ揚げることで、スパイシーな風味が増し、“せきとり”の半身揚げの味わいを表現しているとのこと。

「からあげグランプリ」の秀作の味わいを手軽にコンビニで楽しめる趣向は、からあげ好きには要注目なお話。今回が一連のシリーズ最後の商品ということで、少々名残惜しい気もする。有終の美を飾る一品として、思う存分堪能したいところだ。

スポンサードリンク


コメント(Facebook)


▲ページの先頭に戻る    « 前記事|次記事 »

(C)2005-2016 ガベージニュース/JGNN|お問い合わせ|サイトマップ|プライバシーポリシー