ミスドの柔らか生地ドーナツ「イーストバラエティ」、リニューアル&新作合わせて6種類で展開

2012/09/21 06:30

イーストバラエティ【ダスキン(4665)】が展開するドーナツチェーン店「ミスタードーナツ」は2012年9月19日、同年10月24日から「イーストバラエティ」をリニューアルし、全国展開すると発表した。レギュラー商品2種の改良の他、中の具が新しいタイプ2種、さらにひねり型のドーナツ「ツイスティ」2種、合わせて6種類を発売する。価格は136円-147円。一部商品は2013年1月初旬までの期間限定発売(発表リリース)。

『イーストバラエティ』は、1971年の創業当時からミスタードーナツで発売されている、イーストで生地を発酵させたふんわりとした食感が人気の商品。今回利用客からの要望をもとに、イースト生地に植物性クリームを練り込むことにより、クリームやフィリングとの相性のよい、さらにふんわりとしたソフトな食感の生地に仕上げるなど、生地の改良が行われることになった。

通年発売で現在も発売中の「エンゼルクリーム」「カスタードクリーム」に加え、今回は「チョコクリーム」「アップル」「ツイスティ ハニー」「ツイスティ コーヒー」が加わり、全6種類としての展開になる。

・エンゼルクリーム(136円、通年発売)
ふんわりソフトな食感のイースト生地に、口どけの良いホイップクリームを詰めこんでいる。

・カスタードクリーム(136円、通年発売)。
ふんわりソフトな食感のイースト生地に、卵とミルクの風味豊かな、バニラビーンズ入りのカスタードクリームを詰めこんでいる。

↑ エンゼルクリーム(左)とカスタードクリーム(右)
↑ エンゼルクリーム(左)とカスタードクリーム(右)

・チョコクリーム(136円、新発売・通年発売)
ふんわりソフトな食感のイースト生地に、クーベルチュールチョコと生クリームを使用した、口どけの良いチョコクリームを詰めこんでいる。

・アップル(136円、新発売・期間限定)
ふんわりソフトな食感のイースト生地に、国産りんごの果肉と果汁を使用した甘酸っぱいりんごのフィリングを詰めこんでいる。

↑ チョコクリーム(左)とアップル(右)
↑ チョコクリーム(左)とアップル(右)

・ツイスティ ハニー(147円、新発売・期間限定)
ボリュームのある、歯切れの良いメープル風味のイースト生地を、グレーズでコーティングしている。

・ツイスティ コーヒー(147円、新発売・期間限定)
ボリュームのある、歯切れの良いメープル風味のイースト生地を、コーヒーグレーズでコーティングしている

↑ ツイスティ ハニー(左)とツイスティ コーヒー(右)
↑ ツイスティ ハニー(左)とツイスティ コーヒー(右)

通常のミスタードーナツのドーナツ生地よりさらにふんわりとした、柔らかく優しい歯触りが楽しめる「イーストバラエティ(イースト・シェル)」。中に含まれるクリームなどの具と生地が口の中で混じり合う様は、まるでシュークリームを食べているかのようですらある。リリースの表現には「さらにふんわりとしたソフトな食感の生地」とあるが、現状からさらにどこまで柔らかさが実体化しているのか。「イーストバラエティ」を好んで注文している人はもちろん、ミスタードーナツの常連には気になるリニューアルではある。


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