米こうじに「山田錦」を使用したお米の炭酸飲料「米づくり-特撰仕込み-」発売
2012/12/13 17:10



↑ 米づくり-特撰仕込み-
JTの「米づくりシリーズ」は2009年秋の「米づくり」発売以来、お米の甘みとさわやかな味わいで好評のラインアップ。シリーズ第5弾となる「米づくり-特撰仕込み-」では、お米のまろやかさをさらに引き出したと商品となる。
今品は清酒メーカー大関の協力のもと、国産米の米粉・米麹糖化液を使用し、お米本来のおいしさと、乳素材を合わせたコクのある味わいを楽しめる「お米の」炭酸飲料。今回は、米麹に酒米の王様「山田錦」を使用し、麹の旨みを引き出すとともに、天然水でまろやかな味わいに仕上げているのがポイント。
パッケージは鮮やかなターコイズブルーに、クリスマスやお正月などイベントの多いこの季節に合わせ赤と金と黒でプレミアム感を演出。また、梅や桜のモチーフで和テイストを取り入れたデザインに仕上げている。
容器のビジュアルも、そして中身も「和洋折衷」的な「米づくり-特撰仕込み-」。年末年始のイベントの際、食卓を彩る演出用として用意するのも良いかもしれない。

スポンサードリンク
関連記事