ローソンから年越しそば・年明けうどん発売へ、今年は「年越しつけ麺」も登場

2012/12/26 18:00

年越しそば【ローソン(2651)】は2012年12月25日、一年の締めくくりに食べる「年越しそば」3種類を同日から、年の初めに食べる縁起物「年明けうどん」1種を2013年1月1日から、全国の同社店舗(ローソンストア100を除く)にて発売すると発表した。いずれも価格は435円(税込)。また、同社では初となる「年越しつけ麺(あつもり)」を2012年12月27日18時までの予約限定で発売する(税込599円)(【発表リリース】)。

↑ 年越しそばと年明けうどん
↑ 年越しそばと年明けうどん

今回発売される年越しそば・年明けうどんは、オーソドックスな組み合わせによるそば・うどん群。そばの地の薄い灰色・うどんの白色に、えびやかき揚げの衣と薬味の色が映えるビジュアルに仕上がっている。詳細は次の通り。

・冷し年越し大きな海老天そば
風味の高い蕎麦に、大きな海老天を乗せたボリュームのある一品。

・レンジ年越し海鮮かき揚げそば
さば・うるめ・かつおの3種類の節をブレンドし、自家抽出した風味豊かなつゆの仕上げ。具材には海老・いかなどを入れた海鮮かき揚げを盛り付けている。

・レンジ年越し大きな海老天そば
さば・うるめ・かつおの3種類の節をブレンドし、自家抽出した風味豊かなつゆの仕上げ。具材には食べ応えのある大きな海老天を盛り付けている。

・レンジ年明け釜玉風うどん
昆布の旨みの効いたつゆとのどごしの良い麺がポイント。半熟玉子でマイルドな味わいを楽しめる。

なおこれら4品は店頭販売と予約販売の双方が行われる(予約は12月27日18時まで、受け渡しは年越しそば・後述のつめけんが12月31日、年明けうどんは2013年1月1日-3日)。

またこれらに合わせ、ローソンでは初となる「年越しつけ麺(あつもり)」も発売する。予約限定、価格は599円(税込)。

↑ 年越しつけ麺
↑ 年越しつけ麺

今商品は、つけ麺業界の巨匠である山岸一雄氏監修の品で、濃厚な魚介スープとかみ応えのあるもちもちとした食感の中太麺を合わせ、煮豚・焼豚・蒸し鶏の3種の肉をぜい沢に盛り付けている。

年越しのそばなどの準備がまだの人には、渡りに船的な良い機会かもしれない。

スポンサードリンク


コメント(Facebook)


▲ページの先頭に戻る    « 前記事|次記事 »

(C)2005-2016 ガベージニュース/JGNN|お問い合わせ|サイトマップ|プライバシーポリシー