エスプレッソ抽出した抹茶使用・ファミリーマートから抹茶系和風スイーツ2種登場
2012/12/29 16:00



↑ 濃厚抹茶ソースの抹茶プリン(左)と濃厚抹茶クリームロール(右)
「エスプレッソ」とは高い圧力をかけて抽出する方法を意味する。コーヒーの同名種類にもあるように、濃いものが出来るのが特徴。今回登場する2品はいずれもその方法を用いて濃い抹茶を生成し、お馴染みのスイーツであるプリンやロールケーキに用いている。
●濃厚抹茶ソースの抹茶プリン
北海道十勝産の小豆を使用した小倉あんソースの上に、エスプレッソ抽出した抹茶エキスを使った、濃厚な抹茶味のプリンとソースを重ねている。
●濃厚抹茶クリームロール
エスプレッソ抽出した抹茶エキスを使用することで濃厚に仕上げたクリームを、抹茶カスタードと一緒に抹茶ケーキ生地で巻いたロールケーキ。
北海道十勝産の小豆を使用した小倉あんソースの上に、エスプレッソ抽出した抹茶エキスを使った、濃厚な抹茶味のプリンとソースを重ねている。
●濃厚抹茶クリームロール
エスプレッソ抽出した抹茶エキスを使用することで濃厚に仕上げたクリームを、抹茶カスタードと一緒に抹茶ケーキ生地で巻いたロールケーキ。
お茶のさわやかな渋みがスイーツの甘さに対してアクセント的な旨みを見せることや、購入世代層拡大を狙うなどの理由から、昨今では抹茶系のスイーツもちらほらと見受けられるようになった(特に和風スイーツが一般化してからはしばしば目に留まる)。ポイントとなる抹茶にエスプレッソ抽出したものを用いることで、どこまで他との違いを見せることができるのか。抹茶系の商品が好きな人はもちろんだが、和スイーツ全般に親しんでいる人も気になる新商品に違いない。
■関連記事:
【ファミリーマートでチルド和菓子シリーズ「Sweets+和」の展開開始】

スポンサードリンク
関連記事