女子大生との共同開発スイーツ、ファミリーマートから登場
2013/01/08 09:30



↑ 「ふんわりティラミスゆず仕立て」「いちご豆乳和ぷりん」(上、左から)、「もろみ酢のまろやかブランマンジェ」(下)
「ファミマものづくりアカデミー」とは、ファミリーマートの商品開発チームが学校で講義を行い、学生と共に商品開発から発売まで進める取り組みの名前。アイデア出しやマーケティングも含め、商品開発の基礎を実際に体験することで、小売業、製造業、流通業について学んでもらうという主旨のもの。
東京家政大学は、家政学部栄養学科管理栄養士専攻・栄養学専攻があるため、学生の食への意識が高く、また校舎内で2003年からファミリーマートの店舗を運営しており、浅からぬ関係がある。そこで2012年7月から約6か月かけて、今回のデザートの商品開発が行われた。
●ふんわりティラミスゆず仕立て(2013年1月15日発売、190円・税込)
柚子風味のスポンジに柚子風味のティラミスムースを重ね、柚子ソースやふんわりとした柚子風味のチーズクリームで飾った、すっきりとした味わいのティラミス。
●いちご豆乳和ぷりん(2013年1月15日発売、240円・税込)
豆乳入りのいちごプリンにいちごムース・ホイップクリームを重ね、ピンク色の白玉・小倉あん・ストロベリーソース・ピスタチオで飾った見た目にもかわいらしい一品。
●もろみ酢のまろやかブランマンジェ(2013年2月15日発売、220円・税込)
もろみ酢入りのブランマンジェに、もろみ酢入りの甘酸っぱいベリーソースをかけ、黄桃とホイップクリームなどで飾りつけをしている。まろやかな酸味が効いた一品。
柚子風味のスポンジに柚子風味のティラミスムースを重ね、柚子ソースやふんわりとした柚子風味のチーズクリームで飾った、すっきりとした味わいのティラミス。
●いちご豆乳和ぷりん(2013年1月15日発売、240円・税込)
豆乳入りのいちごプリンにいちごムース・ホイップクリームを重ね、ピンク色の白玉・小倉あん・ストロベリーソース・ピスタチオで飾った見た目にもかわいらしい一品。
●もろみ酢のまろやかブランマンジェ(2013年2月15日発売、220円・税込)
もろみ酢入りのブランマンジェに、もろみ酢入りの甘酸っぱいベリーソースをかけ、黄桃とホイップクリームなどで飾りつけをしている。まろやかな酸味が効いた一品。

「健康を意識」とあるが、同時に和風テイストを多分に持つ仕上がりとなっており、落ち着いた配色・食材構成なのもポイント。若年層だけでなく、中堅層以降にもウケが良さそうな品ぞろえに見える。スイーツコーナーの棚に並び、彩りを添えるのが楽しみな人も少なくあるまい。

スポンサードリンク
関連記事