スーパーな穀物「キヌア」使用のミルクスープ、ナチュラルローソンから発売

2014/01/21 07:00

キヌアとかぼちゃのミルクスープローソンは2014年1月20日、栄養バランスに優れたことで知られる穀物「キヌア」を使ったスープメニュー「キヌアとかぼちゃのミルクスープ」を同社のナチュラルローソンで同年1月21日から発売すると発表した。価格は398円(税込)(【発表リリース:世界が注目するスーパー穀物「キヌア」を使用 「キヌアとかぼちゃのミルクスープ」発売】)。

↑ キヌアとかぼちゃのミルクスープ
↑ キヌアとかぼちゃのミルクスープ

キヌアは近年、飢餓や栄養不良の削減などへの可能性を秘めた穀物として注目を集めつつある。国連でもキヌアの豊富な栄養価と、厳しい環境でも栽培できる適応能力の高さに注目し、2013年を「国際キヌア年」と定めていた。

キヌアナチュラルローソンでは鉄分、マグネシウム、食物繊維など、女性の美容と健康を支える栄養成分が多く含まれることでも要チェックな「キヌア」に着目。おにぎりやサンドイッチ、サラダなどと組み合わせて手軽に栄養を摂れるメニューとして「キヌア」を使ったスープ「キヌアとかぼちゃのミルクスープ」を開発するに至った。

今スープは玉ねぎの甘みを活かしたミルクベースのスープに、「キヌア」だけでなくかぼちゃ、ブロッコリー、レッドキドニー(赤い豆)を加えている。キヌア独特の「ぷちぷち」とした食感を楽しめる一品に仕上がっている。熱量は229Kcalとひかえめ。

名前ぐらいは耳にしたことがあるかもしれない「キヌア」。日本ではあまり馴染みのない穀物だが、注目を集めていることに違いは無い。どのような食感なのか、具体的に口にしてその「ぷちぷち」感を試してみるのも良さそうだ。また今件はナチュラルローソンのみでの発売だが、評判が良ければあるいはローソンそのものでも発売することになるかもしれない。


■関連記事:
【具材減塩率3-7割減…ナチュラルローソンで減塩おにぎり展開へ】
【夏野菜を使ったハンバーガーやコーンスープ、モスバーガーから発売】
【ブランで砂糖無し焼ドーナツ、ナチュラルローソンで発売】
【ナチュラルローソンからコラーゲンたっぷりなサンドイッチなど登場】
【ナチュラルローソンで低カロリーなこんにゃく麺使用のラーメン・サラダ発売】

スポンサードリンク


コメント(Facebook)


▲ページの先頭に戻る    « 前記事|次記事 »

(C)2005-2016 ガベージニュース/JGNN|お問い合わせ|サイトマップ|プライバシーポリシー