これはオドロキ&納得、ローソン発のクロナッツが3週間で340万個突破、「クロワッサンブレッド」も発売開始へ
2014/06/10 07:30


↑ 新作のクロワッサンブレッド(左)とクロワッサンドーナツ2種(右)
クロナッツとは昨年夏以降特にニューヨークの流行となった、クロワッサンの生地を揚げて作られたドーナツ。製法が比較的容易でスイーツと菓子パンの中間的な面白いポジションにあることや、意外で楽しい食感を楽しめること、味のアレンジが容易であることから、今年に入ってから日本でも複数のメーカーが個性を盛り込んで次々に発売し、人気を博している。

また今回新たに登場する「クロワッサンブレッド」は、味わい深く香り豊かな「パン」に仕上がるよう、全粒粉とメゾンカイザー粉(フランスの有名店のオーナーによる厳選麦を使った高級小麦粉)を混ぜ、相性の良い発酵バター入りのマーガリンを使用。この生地を温度管理を徹底した上で何重にも折り重ね、しっとりとコシのある食感に仕上げている。さらに表面には口当たりのよいまろやかなゲランドの塩(フランス・ブルターニュ地方に位置する塩田で採れた塩)と白ごまをまぶし、生地の自然な甘みと塩見を楽しめるような仕上がりとなっている。
ローソンでは「クロワッサンブレッド」に続き、7月にはクロワッサンの生地を使った商品の第三弾も展開予定と公知している。「クロワッサンドーナツ」のヒットで、ローソンにも新たなヒットシリーズ、クロワッサンの生地を用いたスイーツ的なブレッドカテゴリーが登場しそうではある。
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