辛いぜ辛いぜ辛くてビッグに・日清の「とんがらし麺 うま辛海鮮味」が辛さをアップして「激辛海鮮味」で登場
2014/07/01 09:30


↑ 日清のとんがらし麺 激辛海鮮味
「日清のとんがらし麺」シリーズはその名前からも分かる通り、「唐辛子練り込み麺」が最大の特徴。辛さと旨さを併せ持つこの麺は、見た目も赤く唐辛子の風味もガッツリと期待通りのもので、味覚・視覚の双方で食欲を刺激する。今回登場する「日清のとんがらし麺 激辛海鮮味」はこの麺を用いた、従来品の「日清のとんがらし麺 激辛海鮮味」に磨きをかけた一品。
具体的にはスープはこれまで通り海鮮の旨味をしっかりと利かせた「うま辛」な海鮮味スープを用いているものの、「超絶激辛オイル」を加え、「日清のとんがらし麺」シリーズの中でも最高クラスの辛さを実現している。この辛さは同社の辛味基準「辛さレベル」では「5オーバー」を有し、「激辛」の指標を受けているほど。また麺の量を増やしてボリューム感をもアップし、具材にもキムチに加えてエビとイカを追加し、スープの美味しさを一層引きたてる組合せとした。
パッケージデザインも「日清のとんがらし麺 うま味海鮮味」と基本部分は変わらないものの、背景の真紅部分の面積をやや広くすると共に、商品写真の容器を白から黒に変えることで、より一層スープの赤みを強調させ、刺激的な辛さを想起させる色合いと成している。左下に配している辛さの目安も1から5の基準枠の最大の辛さ5を飛びぬけているようなマークが描かれ、ビリビリとした辛さを印象付けさせる。
リリースの説明には「暑い季節に汗を流しながら食べるのにぴったり」とあるが、日清食品では相次いで同社商品の激辛版を展開し、この食べ方を提唱している。辛い物好きな人には、まさに挑戦状をたたきつけられたようなもの。見ただけで辛さを覚え汗が浮かんでくるようなビジュアルに、チャレンジ精神がかきたてられる人も少なくあるまい。
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