細めでもちもち、新感覚のエクレア「もっちりしたチョコエクレア」などファミマから登場
2015/03/19 08:01
![もっちりしたストロベリーエクレア](https://livedoor.blogimg.jp/raizo_fuwa-pns/imgs/0/7/079e46a3.gif)
![↑ もっちりしたチョコエクレアともっちりしたストロベリーエクレア](https://www.garbagenews.com/img15/gn-20150317-06.jpg)
↑ もっちりしたチョコエクレアともっちりしたストロベリーエクレア
エクレアはチョコがけの細長いシュークリームとして洋菓子の定番アイテムの一つだが、今回登場する「もっちりしたチョコエクレア」などの「もっちりエクレア」は、特に女性向けを考慮して開発された商品。女性が気軽に食べられるように、形を食べやすい細めの形に仕立てたワンハンドタイプとし、さらに人気の高い「もっちりとした食感」を得られるような生地を採用している。
「もっちりしたチョコエクレア」はもっちり食感のエクレア生地にチョコカスタードクリームを詰め、エクレアならではのチョココーティングを行い、さらにアーモンドダイスをトッピングしている。「もっちりしたストロベリーエクレア」ではもっちり生地は「チョコ」と同じだが、詰めているのはストロベリーカスタード、コーティングはストロベリーグレーズ、さらにトッピングはストロベリーダイスとなっている。通常のエクレアは上からかけたコーティングが本体の上層部にかかり、下半分は生地そのものが見えているのが特徴だが、今件商品では底に至る側面部分までたっぷりとかけられ(底自身はコーティングされていない)、普段のエクレアとは違った雰囲気を覚えさせる。
もちもちとした食感のある生地の採用は、口あたりを大きく変化させる。またサイズの変更によって口に含む際の中身のクリームと生地、そしてコーティングしてあるチョコなどとの比率が変わるため、素材そのものは同じでも口にした時の味わいは大きな違いを見せる(プリッツ系の商品の極細タイプが、違った味を覚えさせるのと同じ理屈)。今回の独自仕様のエクレアが、いかなる味を呈することになるのか。女性ならずとも洋菓子、特にシュー系の商品を好む人には気になるに違いない。
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