「冷凍食品」常備している人は約8割!一番人気は「やっぱり定番の2品」でしたのコメント解説

2024/06/19 16:16



総務省の家計調査によれば冷凍調理食品は、最近では東日本大震災とコロナ禍、2つの出来事をきっかけに大きく購入頻度や支出金額が増加する動きを示しています。特にコロナ禍では、流行により巣ごもり現象が生じ、買い置きができて調理が容易な冷凍調理商品の需要が増えたのが要因と思われます。また世帯単位での購入頻度より支出金額の上がり度合いの方が大きいことから、まとめ買いのスタイルが進んだものと推測されます。

なおマルハニチロの冷凍食品に関する調査によれば、月一以上の利用率は78.5%、普段から冷凍庫に常備して冷凍食品数は5.2品、よく購入する冷凍食品は

焼き餃子…55.8%
唐揚げ…44.6%
チャーハン…44.5%
枝豆・豆茶…33.1%
うどん…29.6%
パスタ…28.1%
コロッケ…26.0%

などとなっています。

ひと昔前ぐらいは、冷凍食品を使って食卓のおかずを1品増やすのはありかなしか的な話ですら論議されていたのですけどね。変われば変わるものです。

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