「自炊できない」のは果たして真に「恥ずかしいこと」なのか…「自炊せよ」というプレッシャーの不思議さへの解説コメント
2024/11/07 18:26
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— 140gnews (@140gnews) November 7, 2024
ナイルによる一人暮らしの20代~40代男女を対象とした自炊に関する調査によると、自炊をすることがあるのは朝食・昼食が約8割、夕食は約9割。自炊にかける時間は、朝食が「10分未満」、昼食と夕食は「10分~30分未満」が最多で、一部で想像されているよりも短い時間でシンプルなものです。
また、食の研究会による「一人暮らしにおける食生活の意識・実態調査」によると、平日の食事としては、自分で調理をして食べるが59.1%、加工食品を買って食べるが9.7%、調理済みのを買ってきて食べるが19.2%、飲食店などで食べるが7.1%などとなっています。
どこまでを「自炊」とするかは人それぞれで、食材を調達して調理し食べるのが自炊とする人もいれば、レトルト食品や冷凍食品で食事を済ませても自炊とも言えますし、ご飯を炊いて料理は惣菜などを調達して食べても自炊ともいえます。大辞林によれば自炊とは自分で食事をつくることであり、外食でなく自宅で食事を作ればすべて自炊とも解釈できます。
本文では本格的な調理をしなければ自炊ではない的な論調ですが、そんなことはないのです。料理にしても、電子レンジだけでも多様な料理を作れます。レンチンだけでも自炊には違いありません。
「不思議さ」と題名で銘打っている記事自身にも、自炊があたかも本格的な調理をして食事を仕上げることのみを指しているかのような不思議さで構築されているわけで、なんだかなあという感じではある。そりゃ確かに、すべての人にそういう意味での自炊をしろっていうのは無理ですね。でも実際には自炊ってのは、外食でなければ全部自炊なんだから(そりゃお弁当を買ってきてそれだけで自炊と主張するのは少々無理があるけど)、本格的な料理を作る必要なんてない。ご飯を炊いておいて冷凍して食べる分だけ解凍したり、おかずは惣菜屋とかスーパーなどで調達してもいい。レトルト食品だっていいし、適当な野菜(冷凍野菜だってOK)を容器にぶち込んで調味料適当に入れてレンチンして温野菜的なものにしたっていい。味噌汁の素を足せばけんちん汁もどきになる。
なお電子レンジの普及率は公的機関のものはすでに100%近くだとして終了してしまっているけど、例えばMyVoiceの調査だと95.2%とありますね。電子レンジとまな板と包丁だけで十分。あとはミニコンロの1つでもあればパーフェクト。
家電・デジタル機器
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001301.000007815.html
https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=29604
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