毎日コンビニランチですが、好きなものを手に取ると「1000円」を超えます...。白米だけ持参しておかずをコンビニで買えば、年にいくら浮きますか?への解説コメント

2024/11/08 18:06



「持参して」とのことから、職場で食べる昼食だと仮定できます。SBI新生銀行の会社員のお小遣い調査によれば、男性会社員の平均的な昼食代は709円で、単身者に限れば723円。コンビニの食品の単価もそれなりで、お弁当に惣菜、サラダ、さらにはデザートなどまでつければ1000円はざらに超えてしまうでしょう。お弁当の代わりにメインをインスタント系の麺やおにぎりに変えることで、多少の節約はできるかもしれません。

ご飯(白米とありますがご飯と解釈します)を持参する場合、お弁当は不要で惣菜やサラダなどだけで済むので、コンビニで支払う分は節約できますが、その分自炊のリソース(時間、米代、炊飯や持参する手間)が消費されます。天秤にかけて判断するべきかと。

記憶が確かなら、先週あたりに同紙でパック御飯ご飯に関するコスパの話がありました。それを参考に、持参するご飯をパック御飯にするのも合理的かもしれません。

なんか同じようなネタを使いまわすインターバルが短くなってない? 気のせい? というツッコミはさておき。パック御飯だと1食分100円ぐらいだそうだから、炊飯器用意して自分で炊飯して、パックに詰めて持参して、残りは冷凍で保存して…とか考えると、面倒だったらパック御飯で代用した方がコスパはいいよね、と。

ただ、コンビニのみ使用となると、コンビニの惣菜って単品でも高いから、あまり節約にはつながらない気がするのですよね…惣菜屋とか、スーパーとかの総菜コーナー使うのならともかく。


1人暮らしでご飯を炊くのが面倒! 毎回「パックご飯」だけど、やっぱり「炊飯器」を使うほうが節約になるの? それぞれのコストを比較
https://news.yahoo.co.jp/articles/4b454c8db97afb007be2060edf07c787618a7532

スポンサードリンク



▲ページの先頭に戻る    « 前記事|次記事 »

(C)2005-2024 ガベージニュース/JGNN|お問い合わせ|サイトマップ|プライバシーポリシー