お弁当に入ってる『スパゲッティ』これって必要!? 「値上げするなら抜いてほしい」…店に聞いてみたへの解説コメント

2024/12/01 08:38



下敷きのスパゲッティ、このようにメイン料理に下敷きになるように添えられる付け合わせのことは「ガロニ」「ガルニ」と呼びます(DELISH KITCHEN ガロニとは?意味や役割についてご紹介より、以下同)。フランス語の「garniture(ガルニチュール、付け合わせ)」が語源。役割としては

・料理の彩りをよくする引き立て役として
・メイン料理の箸休めとしてあっさりとしたもの
・栄養バランスを補う意味で野菜など
・容器が溶けるのを防ぐために
・メイン料理の余分な油やソースを吸わせるため

が挙げられます。

業務用食材・飲食店仕入れのミクリードでガロニ(付け合わせ)を見ると、パスタやポテトサラダのようなお馴染のものだけでなく、オニオンリングや緑野菜のペペロンチーノ、なすとドライトマトのオリーブオイル和えのように単独で惣菜として通用しそうなものも併せ、64種類ものラインアップが確認できます。

ガロニ、で聞いたことがある人も多いとは思うけど。あのパスタとかポテトとかって、実は単なる彩り添えだけじゃなくて、多様なメリットがあったりする。第一、これを除いてもコストは精々数円ぐらいで、一方で抜かれると思いっきり寂しい気持ちになる。…某コンビニでガロニ抜きのシンプルお弁当もあるけど、なんというか、その、敗北感というかやるせなさがこみあげてくるのだよね。

しかしガロニ用食材ってけっこう色々あるもんですな。居酒屋のお通しみたいな感じで、こういうの好き。


DELISH KITCHEN ガロニとは?意味や役割についてご紹介
https://delishkitchen.tv/articles/2626

業務用食材・飲食店仕入れのミクリードでガロニ(付け合わせ)
https://www.micreed.co.jp/shop/refine/0/cafe_sugtest_f13/?alignmentSequence=7

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