リュウジさんの一人暮らしの自炊術に賛否の声 「気にしない」「自分は無理」「料理研究家がやるべき行為ではない」への解説コメント

2025/01/26 18:08



ハウス食品「レトルト食品を温めるときの注意点」によると

「なべのふちに直接レトルトパウチが触れると穴があく恐れがあります」
「レトルトパウチを温めた残り湯は、他の料理には使用しないでください。パウチの成分が溶け出るようなことはありませんが、残り湯を再利用することは想定していません」

とあります。またS&B「レトルトを湯煎する場合、フライパンでもいいですか?」では

「レトルトパウチを鍋底や鍋のふちに当てたまま湯煎すると、レトルトパウチに穴が開いてしまう可能性があります。湯煎する場合は、レトルトパウチ全体がお湯につかるようにして温めてください」

とあります。レトルトパウチの湯煎に使うお湯は他の料理に使うことは想定されておらず、また他のものと同時に茹でることでパウチがなべ底に当たる可能性が高くなります。多様な鍋ものをいちどきに作る時に使う二分鍋のようなものが使えればよいのですが。

注意をしていればリスクは生じないであろうけれど、各社言及にある通りリスクが高まるのは間違いないし、動画でしていたような衛生管理を、動画を観て真似しようとする人が同様にやるとは思えない(コスパの観点で失格云々ってのはともかく)。

本コメントでもしたように、二分鍋のようなもので、パスタとレトルトを1つのコンロ口で別々に温められればいいんだけどね。


ハウス食品「レトルト食品を温めるときの注意点」によると、
https://house-hint.jp/content19.html

S&B「レトルトを湯煎する場合、フライパンでもいいですか?」
https://www.sbfoods.co.jp/customer/detail/00534.html

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