「食費」が「月4万円」かかっているという65歳一人暮らしの父。「宅食」を利用したほうが安くて健康的なのでは?への解説コメント
2025/04/26 17:28
【不破雷蔵さんのコメント】矢野経済研究所「介護食、高齢者食、病者食の市場に関する調査」によると介護食・高齢者食・病者食は毎年数%の割合で伸長を続けており、調理品(給食...#Yahooニュースのコメントhttps://t.co/TFN0jaOukv
— 140gnews (@140gnews) April 26, 2025
矢野経済研究所「介護食、高齢者食、病者食の市場に関する調査」によると介護食・高齢者食・病者食は毎年数%の割合で伸長を続けており、調理品(給食、配色サービス)の市場は直近2023年度では1兆5555億円となっています。内訳としては今件記事で該当する高齢者食の加工食品市場が前年比+3.1%の300億円、調理品市場が+4.2%の3869億円。
またナイル「60歳以上の食生活調査」によると、食生活に関する悩みとしては「健康に気づかうための栄養バランス(19.5%)」「自分で料理をすることができない(12.5%)」「作れるメニューが限られ食事に変化がない(10.3%)」などがあり、解消法として「家族の支援(52.7%)」「自分で簡単にできる料理を自炊(39.1%)」に続き「宅配弁当サービスの利用(10.2%)」「必要な食材の配達(3.8%)」などが挙げられています。
矢野経済研究所「介護食、高齢者食、病者食の市場に関する調査」
https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/3650
【60歳以上の食生活調査】食事の悩み1位は「栄養バランス」、宅配弁当利用者は7割以上が「味・栄養・メニュー」に満足(かんたん宅食ガイド ラクタさん調べ)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000510.000055900.html
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