お米5kgをスーパーで買うと「4000円以上」かかります。フリマサイトで「割安」な「お米」を見つけたのですが、ネットで買う際の注意点はありますか?への解説コメント
2025/05/07 18:00
【不破雷蔵さんのコメント】米はもちろん食品全般について、フリマサイト、そしてオークションでの購入のリスクは多々あり、安くても注意が必要。東京都「フリマサービス利用時の...#Yahooニュースのコメントhttps://t.co/DQJwMIdlWI
— 140gnews (@140gnews) May 7, 2025
米はもちろん食品全般について、フリマサイト、そしてオークションでの購入のリスクは多々あり、安くても注意が必要。東京都「フリマサービス利用時の食品衛生についての意識を初調査」によると、フリマサービスにおける食品購入者のトラブル経験は6.3%で、具体的内容として「食品が傷んでいた」「食品の包装に問題があった」「食品の賞味(消費)期限が切れていた」が挙げられています。
米は精米後1か月程度が品質維持の上での賞味期限ですので(農水省「消費者の部屋」)、正しい精米時期が書かれていたとしてもその期限を過ぎている可能性は多々あり、さらに無記述や虚偽記述の可能性もあります。
なお米については消費者庁「食品表示法等(法令及び一元化情報)」などにもあるように、食品表示法に基づく食品表示基準や米トレーサビリティ法などに基づき、産地、品種、産年、内容量、精米年月日、販売者などの情報明記が求められています。
震災後の飲料水やトイレットペーパー、コロナ禍初期でのマスク騒動が思いかえされますが、素人には米は品質を維持しての保存は困難。本文指摘にもあるように知識のない人による「滞留米」の行く末が気になるところです。
東京都「フリマサービス利用時の食品衛生についての意識を初調査」
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2024/03/21/20.html
お米はどのくらい保存できるのか教えてください
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0006/01.html
食品表示法等(法令及び一元化情報)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/#140_qa
米トレーサビリティ法の概要
https://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/kome_toresa/#PageAnchor10
スポンサードリンク