「もはや米は高級食材」価格高騰続く中…米が“お買い得品”に!?そのワケは「売れずに滞留してしまう米が…」 新潟への解説コメント
2025/05/10 07:33
【不破雷蔵さんのコメント】米には賞味期限や消費期限の記述はありませんが、精米された年月日が記載されています。精米と同時に品質の劣化(酸化)が早くなり、1~2か月程度で...#Yahooニュースのコメントhttps://t.co/DdA59zVqBv
— 140gnews (@140gnews) May 9, 2025
米には賞味期限や消費期限の記述はありませんが、精米された年月日が記載されています。精米と同時に品質の劣化(酸化)が早くなり、1~2か月程度で味が落ち、カビや虫の発生リスクが高まります。TIGER「おいしいごはんの炊き方」では「おいしく食べられる目安は、春夏は精米後2週間から1か月、秋冬にかけては1~2か月程度」とあります。
なお精米とは収穫された米から籾殻とぬか層を除去すること。籾殻を取り除き、ぬか層を残した状態の米は玄米です。
農水省「最近の米をめぐる状況について」の食味等分析試験によると、精米から6か月で水分に違いはほとんど出ないものの、脂肪酸度は3.0mgから5.7mgに増加、濁度は12.0ppmから14.6ppmに増加し、味の総合評価は-0.3(-1でわずかに不良)へ低下し、主観による味の絶対評価は2.8(3で普通に食べられる、2で少し劣るが食べられる)に低下するそうです。
JAなどの出荷業者が通常の米も逐次出荷していること、精米できる能力には限界があること、流通の確保なども併せて考えれば、色々と感情論で騒いでいるようなことなど口にできるはずもないのだけどね。
TIGER「おいしいごはんの炊き方」
https://www.tiger-corporation.com/ja/jpn/feature/rice-cooker/takitate50/20/
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