なぜ?20年ぶりに「ジンギスカンブーム」再来…“清涼感”あふれる進化系も登場【THE TIME,】への解説コメント

2025/10/10 15:03



農水省「和食文化に関する意識調査結果」によると、回答者自身の地元における郷土料理として知っているものとして、北海道回答者のジンギスカンが68.8%ともっとも高い値を示している。また関東でも10.7%と、お好み焼きや芋煮に次いで3番目の順位を確保している。

グルメ外食総研「好きな羊肉料理ランキング発表」によると、羊肉が好きな人は49.1%、苦手が30.9%、食べた経験なしが20.0%。他方、好きな・食べてみたい羊肉料理としては

好きな羊肉料理
 ジンギスカン 48.0%
 羊肉の焼肉 32.3%
 ラムチョップ 22.1%

食べてみたい羊肉料理
 羊肉のシチュー 46.3%
 羊肉のケバブサンド 45.3%
 シシカバブ 45.2%

などとなり、ジンギスカンは羊肉料理の中ではすでに食べた経験があり、また食べてみたい・好きになった料理のポジションにありそうだ。


和食文化に関する意識調査結果
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/chousa.html

グルメ外食総研「好きな羊肉料理ランキング発表」
https://www.hotpepper.jp/ggs/trend/article/trend/20230124

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