なぜ?20年ぶりに「ジンギスカンブーム」再来…“清涼感”あふれる進化系も登場【THE TIME,】への解説コメント
2025/10/10 15:03
【不破雷蔵さんのコメント】農水省「和食文化に関する意識調査結果」によると、回答者自身の地元における郷土料理として知っているものとして、北海道回答者のジンギスカンが68...#ヤフコメhttps://t.co/wFjyMzbK74
— 140gnews (@140gnews) October 10, 2025
農水省「和食文化に関する意識調査結果」によると、回答者自身の地元における郷土料理として知っているものとして、北海道回答者のジンギスカンが68.8%ともっとも高い値を示している。また関東でも10.7%と、お好み焼きや芋煮に次いで3番目の順位を確保している。
グルメ外食総研「好きな羊肉料理ランキング発表」によると、羊肉が好きな人は49.1%、苦手が30.9%、食べた経験なしが20.0%。他方、好きな・食べてみたい羊肉料理としては
好きな羊肉料理
ジンギスカン 48.0%
羊肉の焼肉 32.3%
ラムチョップ 22.1%
食べてみたい羊肉料理
羊肉のシチュー 46.3%
羊肉のケバブサンド 45.3%
シシカバブ 45.2%
などとなり、ジンギスカンは羊肉料理の中ではすでに食べた経験があり、また食べてみたい・好きになった料理のポジションにありそうだ。
和食文化に関する意識調査結果
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/chousa.html
グルメ外食総研「好きな羊肉料理ランキング発表」
https://www.hotpepper.jp/ggs/trend/article/trend/20230124
スポンサードリンク

最新情報をRSSで購読