豆腐入りのチョコ、とな? ミニストップからフリーズドライ豆腐入りチョコ「素材を味わうチョコレート とうふ」発売
2013/11/25 15:55


↑ 素材を味わうチョコレート とうふ

↑ 「素材を味わうチョコレート とうふ」内部構造
今回発売される新作のチョコレートは、気温が下がりチョコそのものの需要が高まる時期に向けて展開される、豆感のあるまろやかな「豆腐」感を味わえるチョコレートという、新機軸の意欲作。説明によれば「豆腐や豆乳が好きな人、女性をターゲット」としているとのこと。
豆腐はフリーズドライ化したものを入れており、熱をかけずに凍結乾燥するため、素材に含まれる成分を極力損なわずに乾燥素材化されている。企画設計上、1粒のチョコの中に6ミリ角の豆腐フリーズドライが4個ほど入っている。
またチョコそのものはミルク感を抑えた素材の味を活かすホワイトチョコレートを使用。豆乳パウダーなどを入れ、まろやかな豆腐の味わいを引き出している。
フリーズドライ化した豆腐というと、チョコレート菓子などで良く使われるパフの類が食感に近いだろうか。今件商品ではそのパフも入っており、歯触り的には大きな違いは無いかもしれない。問題は味だが、説明では全体のメインを成すホワイトチョコにミックスしている豆乳パウダーなどと合わせ、豆腐感を実感できるとのこと……だが、正直「豆腐感を味わえるチョコレート」の具体的な味覚が口の中でイメージできず、比喩的表現が難しい。何しろ和食の食材である豆腐と、洋食スイーツの代表であるチョコレートをミックスするという大胆な発想は想定しようが無く、前例も思い当たらない(雪見だいふく的なものとなるのだろうか?)。
パッケージデザインもどちらかといえばチョコレートというよりは和菓子の最中(もなか)をイメージさせるビジュアル。いかなる味わいを呈してくれるのか、興味深い新商品には違いない。
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