ローソンでドーナツシリーズ展開開始…第一弾はストロベリー・ショコラ・ホイップクリーム
2010/10/05 07:12


↑ 「とっておき ホイップクリームドーナツ」

↑ 「とっておき ストロベリーリング」(左)と「とっておき ショコラケーキドーナツ」(右)
今回発売するドーナツはこれまでの商品と比較し、原材料の産地や配合を見直して、生地やトッピングを改良した上で、製法にひと手間を加え見た目の楽しさにこだわりを見せている。また、ドーナツを食べる際に手が汚れないように、パッケージを工夫している。
3種類のドーナツそれぞれの内容だが、
・「とっておき ストロベリーリング」……ふんわり食感の生地に、いちご果汁約14%配合で、程よい酸味と甘さのソースをコーティングした、つやと半生感のある商品。ホワイトチョコをトッピングし、華やかに仕上げている。
・「とっておき ショコラケーキドーナツ」……豆乳を混ぜたケーキ生地をウェイブ状にカットし、濃厚で味わい深いチョコレートでコーティングした商品。表面にはアラザン(銀色に光った小さな粒。コーンスターチを混ぜ合わせた粒子状の砂糖が主成分)をトッピング。
・「とっておき ホイップクリームドーナツ」……卵をたっぷり使用したブリオッシュ風の生地で、口どけのよいホイップクリームをたっぷり包み込んだ商品。ホワイトチョコとミルクチョコで、波のような見た目に仕上げている。
・「とっておき ショコラケーキドーナツ」……豆乳を混ぜたケーキ生地をウェイブ状にカットし、濃厚で味わい深いチョコレートでコーティングした商品。表面にはアラザン(銀色に光った小さな粒。コーンスターチを混ぜ合わせた粒子状の砂糖が主成分)をトッピング。
・「とっておき ホイップクリームドーナツ」……卵をたっぷり使用したブリオッシュ風の生地で、口どけのよいホイップクリームをたっぷり包み込んだ商品。ホワイトチョコとミルクチョコで、波のような見た目に仕上げている。
商品写真の限りでは、ビジュアル的に非常に映えるものばかりで、見た目に楽しいドーナツとして仕上がっていることに違いは無い。その見た目の印象度に味わいが付いてきているか否かは、実際に食してみないことには分からない。ドーナツ好きな人には気になる品々だけに、当方も含め「まずは試しに」と口にしたくなる人も多いだろう。
なおリリースにもあるように、今回の3種類のドーナツは「第1弾」として発売されるもの。今後第2弾、第3弾などの展開が予想される。あるいは同社のスイーツブランド「ウチカフェスイーツ」との連動・コラボ的な商品の登場可能性もあわせ、気になるところだ。
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