【更新】星付きレストランのシェフ伝授、合わせて100以上のオリジナルレシピ集「星付きシェフのシンプルレシピ(パスタ・肉料理編)/(魚・野菜料理編)」登場

2010/11/12 12:00


星付きシェフのシンプルレシピデアゴスティーニ・ジャパンは2010年11月11日、星付きレストランの有名シェフが「身近な食材」を使って「家庭で出来る」フレンチやイタリアンを伝授するレシピ集『星付きシェフのシンプルレシピ(パスタ・肉料理編)/(魚・野菜料理編)』2冊を、同年11月26日から全国書店で発売すると発表した。価格は各1500円(税込)([発表リリース])。



↑ 星付きシェフのシンプルレシピ(パスタ・肉料理編)(右)/(魚・野菜料理編)(左)
↑ 星付きシェフのシンプルレシピ(パスタ・肉料理編)(右)/(魚・野菜料理編)(左)

本シリーズは、国内外で星を獲得した有名レストランのシェフのオリジナルレシピ(魚・野菜:63点、パスタ・肉料理:43点)を取り上げるレシピ本。一流シェフの味を身近な食材を使って家庭でもつくれるように紹介、手順もすべて写真つきで分かりやすく解説していく。さらにプロならではの調理テクニックやコツ、盛りつけのポイントなどが掲載されている。

レシピのラインアップは、シェフのオリジナルレシピの他に、フレンチやイタリアンの伝統的な料理、短時間でサッとつくれるクイックレシピなどもある。特別な日に並ぶ料理だけではなく、毎日のメニューをシェフたちのアイデアを参考に一味違った味わいにするのにも役立つ内容。

オールカラーの見やすい誌面で、『パスタ・肉料理編』と『魚・野菜料理編』がそれぞれ1 冊ずつ分かれているため使い勝手も良く実用的。2冊あわせて100種類以上のレシピを掲載しており、料理のレパートリーを増やすのにも最適なレシピ本たちといえる。

それぞれの構成概要は次の通り。

魚・野菜料理編
魚・野菜料理編

・スターシェフのレシピ……シェフのオリジナルレシピを、身近な食材を使って家庭向けにアレンジして紹介。「前菜」「サラダ」「スープ」「魚料理」「野菜料理」に区分。
・クイックレシピ……入手しやすい身近な食材を使って、短時間で手軽にできるシェフのオリジナルレシピ。ひとつの食材につき、レシピを2つずつ紹介。
・スペシャリテ……星付きレストランで出されているシェフお薦めの一品を紹介するコラム。

パスタ・肉料理編
パスタ・肉料理編

・スターシェフのレシピ……シェフのオリジナルレシピを、身近な食材を使って家庭向けにアレンジして紹介。「パスタ・ライス」「肉料理」「デザート」に区分。
・伝統の一皿……フランスやイタリアなどの家庭で昔から伝えられてきた伝統料理や、日常的に食べられている定番メニューのレシピを取り上げ、写真つきのプロセスでていねいに解説。
・基本のプルミエ……西洋料理の基本となるソースやだし汁などのつくり方を、ステップを踏んでわかりやすく紹介。
・スペシャリテ……星付きレストランで出されているシェフお薦めの一品を紹介するコラム。

豪華絢爛な、あるいはより料理の領域を広げたい人には「スターシェフのレシピ」を、時間があまり無い人や料理がそれほど得意でない人には「クイックレシピ」「伝統の一皿」を中心に読み進めて会得するのが良いかもしれない。特に『パスタ・肉料理編』の「伝統の一皿」は伝統料理・日常料理が披露されているということで、色々と興味深いものがある。

「星付きシェフ」と「シンプル」という一見相反するキーワードが盛り込まれたレシピがどのようなものなのか、気になる人はチェックを入れてみるとよいだろう。



スポンサードリンク



▲ページの先頭に戻る    « 前記事|次記事 »

(C)2005-2024 ガベージニュース/JGNN|お問い合わせ|サイトマップ|プライバシーポリシー