「1時間経過してもほとんど溶けない」「ババロアやカスタードプリンのような食感」の不思議なソフトクリーム
2010/11/15 07:02


↑ マジカルソフトクリーム

気になる味わい・食感。これについては「買った直後は冷たく普通のソフトクリーム」「時間が経過すると冷たさが無くなり、味わい・食感共にカスタードプリンに近くなる」「時間を追うごとにババロアのように味も食感も変化する」などの表現が用いられており、カスタードプリンを冷凍してソフトクリームのようにしたイメージが頭に思い浮かばれる。
ソフトクリーム部分の秘密、というよりは素材部分について「おから」「米粉」などのキーワードで検索したところ、【食育プロデュース委員会】から【おからのペースト「おからde元気」】、そしてそのペーストを用いた【へるしいらぼ】のアイスクリームを確認することができた。こちらでも「不思議な 不思議な「溶けにくいソフトクリーム」。時間を追うごとにババロアのようにプルプルしはじめ、食感も変化していく事も楽しみの一つです。ボタボタと溶け垂れしにくく、さっぱりとした味で老若男女問わず親しんでいただけます」といううたい文句で溶けにくいソフトクリーム、さらにはカップタイプのものまで販売されている。あるいは何らかの関係があるか、同じ原材料を用いているのかもしれない。
ともあれ、興味深いスイーツであることに違いは無い。機会があれば、一度足を運んでみるのも良いだろう。
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