「たまごのせ」がきれいに仕上がるフタつきどんぶりセットな「チキンラーメン」登場
2011/02/15 06:56


↑ パッケージ写真

↑ どんぶりなど
チキンラーメンにはそのまま食する他にお湯をかけて食べる方法が推奨されているが、中でもお湯を投じた後に卵を乗せてフタをかぶせ、卵を半熟状態に蒸らして食べる方法が愛好家の間で好まれている。テレビCMでもこの調理法は使われており、俗に「たまごのせ」と呼ばれている。

実のところ、このどんぶりを使わないと「たまごのせのチキンラーメンが美味しくできない」というわけではない。しかしフタの部分のひよこちゃんのマークを見るにつけ、卵を蒸らしている間の待ち時間に「じわじわとチキンラーメンが出来上がっていく」「卵が段々美味しくなっていく」というモチベーションが否応ない高まりを見せる。いわばチキンラーメンを食べる際の演出セットとして、ふさわしい体裁をしているともいえる。
また単純にチキンラーメンのファンにとっては、コレクターズアイテムとして入手したい一品。チキンラーメンを食する時はもちろんのこと、他のラーメンや丼物をいただく時にも愛用できるに違いない。
スポンサードリンク