【更新】ミスド、「焼きド」を5月25日から全国展開・店舗限定で「ひんやり焼きド」も
2011/05/20 06:30
[ダスキン(4665)]が展開するドーナツチェーン店「ミスタードーナツ」は2011年5月19日、先に【ミスド、油で揚げずにオープンで焼く「焼きド」の展開スタート】で伝えた、近畿地域・徳島県で先行している焼きドーナツ「焼きド」について、全国展開を同年5月25日から開始すると発表した。同社が油で揚げないタイプのドーナツを提供するのは、同社の開業1970年以来41年間の間で初めてになる。また、デザートに近い感覚の、冷やして食べるドーナツ「ひんやり焼きド」も大阪を中心に14店舗限定で発売される([焼きドページ][ひんやり焼きドページ])。
↑ 焼きド
今ドーナツは従来の「揚げ製法」ではなく、オープンで時間をかけて焼いた「焼き製法」によるもの。説明にいわく「新しいドーナツの世界が広がる」「作り方、食感、素材、色合い、食べ方、味、今までのミスタードーナツになかったすべて、ドーナツという概念が少し変わるかも」とし、製法を変えることで商品のイメージが大きく変わる、「もうひとつのミスタードーナツの誕生」としている。
「焼きド」の種類は大きく3つに区分され、全部で8種類。
・焼きド……生地の上にソースをコーティングしている
カラメルアップル、ミルクレイズド
・ベジ焼きド……生地に野菜を使っている。色も該当野菜を反映したものに
さつまいも&ほうれんそう、かぼちゃ、チョコチップごぼう
・フレーバー焼きド……生地に色々な風味の味付けを施している
ダブルベリー、オレンジピール、シナモンチョコ
カラメルアップル、ミルクレイズド
・ベジ焼きド……生地に野菜を使っている。色も該当野菜を反映したものに
さつまいも&ほうれんそう、かぼちゃ、チョコチップごぼう
・フレーバー焼きド……生地に色々な風味の味付けを施している
ダブルベリー、オレンジピール、シナモンチョコ
また、14店舗限定の「ひんやり焼きド」は次の通り。店舗が限定されるのは専用の冷蔵ショーケースを使う必要があるため。
↑ ひんやり焼きドのデザートチョコ(左)ともちもち紫いも(右)
・もちもちタイプ……大福もちのような白くもちもちした生地を使用
もちもちニンジン、もちもちカボチャ、もちもち紫イモ、もちもちヨモギ
もちもちトマト
・しっとりタイプ……スフレチーズケーキのようなしっとりした食感で口どけのよい生地を使用
デザートチーズ、デザートチョコ
なおこれらの味わいは一部報道によれば夏期までの限定で、今後さまざまな味が逐次展開されていくとのこと。既存の揚げドーナツ同様に、人気のある商品は順次再登場する形でラインアップ全体を豊かにしていくことになる。
先日【池袋に焼きドーナツ専門店「Ring Ring Ring!」が出来ていたヨ】で紹介した「Ring Ring Ring!」も、油で揚げずにオーブンで焼き上げる製法を採用し「ヘルシー感」を強調、これが大いに(特に女性に)受け、長蛇の列が出来ている。「ドーナツの新しい形」としてミスタードーナツから提案された「焼きド」は、これまでのミスドファンだけでなく、新たなドーナツファンをもとりこにするに違いない。さらに店舗限定だが「ひんやり焼きド」は、軽食というよりはデザートに一歩近づいた形のドーナツとして、「焼きド」とはまた違った受け入れられ方をされるのだろう。
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