【更新】「ポン・デ」とは違ったもちもち感を…ミスタードーナツから米粉ドーナツ4種類期間限定で登場
2011/09/17 06:42


↑ 米粉ドーナツ チョコとホワイトチョコ

↑ 米粉ドーナツ みたらしとざらめ
『米粉ドーナツ』は、生地に「米粉」を使用した、「おもち」のようなもっちりとした食感が特長のドーナツ。過去には2009年冬と2010年秋の2回、期間限定で販売し、大きな反響を呼んでいる(【ミスタードーナツの大復刻祭、新作も合わせて和風ドーナツが登場】など)。似たような食感のドーナツとして同社では「ポン・デ・リング」シリーズを展開中だが、「ポン・デ・リング」が軽い食感なのに対し、『米粉ドーナツ』は弾力の強いもっちりとした食感なのが特徴。今回展開される『米粉ドーナツ』は以前のものから生地を改良し、「もっちりとした食感」をさらに上乗せした形となっている。
発売時期が長い「チョコ」「ホワイトチョコ」はドーナツ感が強いが、「みたらし」「ざらめ」はおせんべいやお団子で使われるフィリングが使われているため、ドーナツというよりは「ドーナツのような和菓子」的雰囲気を覚える。「ポン・デ・リング」の軽めなもちもち感と、今回登場する「米粉ドーナツ」の強いもちもち感を合わせて楽しむのも、もちもちドーナツが好きな人には興味深い味わい方かもしれない。
スポンサードリンク