吉野家の焼き物系丼、累計5000万食突破
2013/01/10 10:30


↑ 焼き物系丼メニュー5000万食突破公知ページ
吉野家では2011年11月に北海道の郷土料理の一つ「豚丼」をモチーフにした「焼味豚丼 十勝仕立て」の発売で、同社メニューの新機軸として「焼き物系丼」を確立。その後「焼味 ねぎ塩豚丼」「牛焼肉丼」「焼鳥つくね丼」などを矢継ぎ早に市場に投入。いずれも好評を博すセールスを記録している。牛丼チェーン店の新興勢力「東京チカラめし」に刺激を受けた形によるものとの見方もあるが、メニュー展開に新鮮味を与え、市場に受け入れられたことに違いは無い。
現時点では「焼鳥つくね丼」「牛焼肉丼」「焼味豚丼 十勝仕立て」の3タイプの「焼き物系丼」が発売中。今後も従来の牛丼とは異なる食感を提供し、多く支持を受け続けていくに違いない。
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