あんこと生クリームのカップリング「十勝あずきのミルク包み」…ローソンのスイーツブランド「Uchi Caf'e SWEETS」からアイスクリーム初登場
2013/02/14 15:45


↑ あんこや 十勝あずきのミルク包み
「あんこや」とはローソンのオリジナルスイーツブランド「Uchi Caf'e SWEETS」の和菓子部門。十勝産あずきを氷砂糖で炊いた「あんこ」を使用している、熱量を抑えて控えめにしているなどの特徴がある。今回は「ウチカフェのアイスクリームを食べてみたい」という要望に応える形で、同シリーズ初のアイスクリームを発売することとなった。
「プレミアムロールケーキ」シリーズで有名な生クリームをベースとした乳脂肪47%の生クリームを使用したミルクアイスは、コクがあり口溶けの良いスッキリとした後味。中の「あん」には「あんこや」の小豆、大きめの粒が特徴の北海道十勝産小豆「きたろまん」を使用している。氷砂糖で炊くことで、キレのある甘さに仕上げているのは「あんこや」ならではの製法。これにより熱量が抑えられ177カロリーとなっている。
リリースによればローソンでアイスクリームを購入している人の7割ほどは男性だったとのこと。そこで今まで以上の多くの女性陣に楽しんでもらえるよう、女性に評判のウチカフェシリーズから、今回の「十勝あずきのミルク包み」を皮切りに、今後も本格的なアイスクリームを展開していくとしている。
美味しさで定評のある「プレミアムロールケーキ」の生クリームと、「あんこや」の「あん」のベースとなる小豆の組み合わせ。まさに「美味しい」ところ取りの今アイスクリーム。今後展開されるウチカフェなアイスクリームの品定めという点でも、発売が待ち遠しい。
スポンサードリンク