チキンラーメンなたこ焼を自宅で…特製たこ焼粉とチキンラーメンがセットになった「日清チキンラーメン たこ焼」発売
2013/03/19 09:45
日清食品は2013年3月18日、同年4月1日からたこ焼き用の粉セット「日清チキンラーメン たこ焼」を発売すると発表した。価格はオープン価格。内容量は220グラム。麺1個と特製のたこ焼粉1袋入りで、約36個のたこ焼を作ることができる(【発表リリース】)。
↑ パッケージ
↑ 完成予想図。左側には作成過程のたこ焼の姿も
「チキンラーメン」は今年2013年で1958年8月25日の発売以来55周年を迎えるロングセラーの袋麺ブランド。今回登場するのは、そのブランドを冠し、家族そろって調理を楽しみながら、チキンラーメンの美味しさをたこ焼きで味わえる一品。卵やたこ、ネギなどを自前で(商品にはついていない)用意し、チキンラーメンの風味を加えた特製のたこ焼粉と、細かく砕いたチキンラーメンの麺を入れて焼き上げれば、外はカリカリ、中はトロッとしたチキンラーメン味のたこ焼が出来上がる。
↑ 「日清チキンラーメン たこ焼」の調理方法
チキンラーメンを用いたたこ焼は、先日【チキンラーメンがたこ焼きになりました…日清食品冷凍から登場】でも紹介したように、今年3月1日から冷凍食品として6個入りの「冷凍 日清 チキンラーメンたこ焼」が発売されている。これは半完成品で温めるだけで出来上がるものだが、今回の商品は自ら生地を作るところから作り上げていくための材料が用意されている商品。
「冷凍-」は気軽に素早く食べたい時、今商品は大勢で、あるいは多めに、または自分で独自の味つけをした上で「チキンラーメンたこ焼」を食べたい時に使うといった形で、使い分けるのが良いだろう。またチキンラーメン風味の特製たこ焼粉は、他にも応用が利きそう。料理好きな人の良い創作材料になるに違いない。
スポンサードリンク