カロリーと糖質をセーブした「ブランのシフォンケーキ(アールグレイ)」、ローソンから発売
2013/05/16 15:45
ローソンは2013年5月15日、同年5月21日から全国の同社店舗(ローソンストア100を除く)において、オリジナルスイーツブランド「Uchi Cafe SWEETS(ウチカフェスイーツ)」から、ブラン(小麦ふすま)を使ったケーキ「ブランのシフォンケーキ(アールグレイ)」を発売すると発表した。価格210円(税込)(発表リリース)。
↑ ブランのシフォンケーキ(アールグレイ)
ローソンでは2012年6月からブランを使ったベーカリーを、同年10月からはデザートを展開している。糖質が少ないことから健康志向を強く持つ人に注目されており、リピーターが多い商品となっている。
今回は「ブランのロールケーキ」(【カロリーは従来品の約2/3・ローソンから小麦ふすま使用のロールケーキ登場】)に続く、ブランを使ったデザートの新商品。生地にアールグレイの葉っぱを混ぜているため、紅茶の風味と香りを楽しめる。別添えで商品内に用意されているすっきりとした甘さのホイップクリームと、ケーキ本体の紅茶風味が良く合う組み合わせ。
また熱量は174kcal、糖質は9.2グラムと低めなのもポイント。健康を気にしている人にもお薦めできる一品に仕上がっている。
先日【熱量・糖質を抑えたブランパンのプレーンタイプ、ローソンから発売】でお伝えしたが、ローソンでは今回のシフォンケーキと同日に「ブランブレッド」「ブランパン2個入り」を発売する(沖縄のみ6月4日からとなる)。
↑ 実りベーカリー 健 ブランブレッド(左)とブランパン2個入り(右)(再録)
主食をブランパン、食後のデザートをブランケーキとし、ブラン尽くめのメニュー構成とするのも、洒落ているかもしれない。
スポンサードリンク