国産フルーツなどで創った色鮮やかなスイーツ達…「サマーフルーツフェア」ローソンで展開
2013/05/17 10:45

ローソンでは、希少な旬の素材や手間をかけた製法を取り入れた「UchiCafeSWEETSシーズンズコレクション」を展開している。今回は需要の高い国産の果物・野菜を使用し、季節感のあるスイーツに仕上げ、展開することになる。

↑ 上から時計回りに「さくらんぼのスイーツ(山形県産佐藤錦トッピング)」「トマトとチーズのスイーツ(国産アメーラトマトトッピング)」「レモンの愛玉子(オーギョーチ)(愛媛県産レモントッピング)」「パインのタルト(石垣島産パイントッピング)」
●レモンの愛玉子(オーギョーチ)(愛媛県産レモントッピング)(210円、6月4日-6月17日)
レモンの酸味を効かせたシロップの中に、カンテンイタビといわれるクワ科の種子から作られたゼリー(愛玉子)を投入。
●トマトとチーズのスイーツ(国産アメーラトマトトッピング)(280円、6月11日-6月24日)
チーズプリンにトマトのジュレとバジルのジュレを盛り付けて、糖度の高い長野県産(一部静岡県産)のアメーラトマトとダイスチーズをトッピング。
●さくらんぼのスイーツ(山形県産佐藤錦トッピング)(150円、6月18日-7月1日)
キルシュ(さくらんぼのブランデー)やさくらんぼの果汁を使った寒天に、山形県産の佐藤錦を1粒挿入。
●パインのタルト(石垣島産パイントッピング)(280円、6月25日-7月8日)
発酵バターを使用して香ばしく焼きあげたタルトに、パインのお酒を隠し味に入れたカスタードをひき、温暖な気候で育った甘みのある石垣島産パインを盛り付け。

↑ 左上から時計回りに「メロンのタルト(夕張メロントッピング)」「マンゴープリン(沖縄県産マンゴートッピング)」「すいかの杏仁豆腐(神奈川県三浦半島産すいかトッピング)」「桃のコンポートスイーツ(国産白鳳トッピング)」
●マンゴープリン(沖縄県産マンゴートッピング)(250円、7月2日-7月15日)
完熟アルフォンソマンゴーのプリンに、レモンのジュレを盛り付けて、甘みのある沖縄県産のアップルマンゴーをトッピング。
●すいかの杏仁豆腐(神奈川県三浦半島産すいかトッピング)(250円、7月9日-7月22日)
純生クリーム入りの杏仁豆腐とすいかのジュレを2層に重ねている。
●メロンのタルト(夕張メロントッピング)(350円、7月16日-7月29日)
発酵バターを使用して香ばしく焼きあげたタルトに、メロン果汁を入れたカスタードをしき、純生クリームと北海道夕張メロンをトッピング。最後にメロンソースをかけている。
●桃のコンポートスイーツ(国産白鳳(はくほう)トッピング)(350円、7月23日-8月5日)
ミルクプリンに桃のジュレとレモンのジュレを盛り付けて、甘さ控えめのカスタードを合わせた和歌山県産(一部山梨県産)の白鳳のコンポートの半身をのせている。
※価格はすべて税込
なおこれらのスイーツ群は生鮮品のため、天候要因により産地などが変わる可能性がある。またすべて期間・数量限定。
見た目にも鮮やかなフルーツなどで創られた数々のスイーツたち。出来れば8種類を一堂に介させたいところだが、発売は順次のため、最大でも同時に2種類までしか購入できないのが残念。冷蔵庫で冷やし、見た目と味わいの双方を満喫し、夏の暑さを吹き飛ばしたいところだ。
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