油脂の代わりにプルーンピューレを使った健康志向のパン、ナチュラルローソンから発売
2013/05/28 14:45



↑ プルーンブレッド(上)と豆乳クリームあんぱん(プルーン生地使用)(下))
健康志向が高まる中、脂質や熱量を抑えたパンの需要も増加している。先日ローソンから発売されたブラン入りのパンもその一例(【熱量・糖質を抑えたブランパンのプレーンタイプ、ローソンから発売】)。一方、プルーンピューレを使うことで脂質や糖質を減らし、熱量を抑えたヘルシーなパンや菓子を創れることから、今回パンを製造する時に通常使用する油脂をプルーンピューレの天然成分に置き換えた、プルーンピューレなパンを2種類、発売することとなった。

「プルーンブレッド」(181Kcal/個)はプルーンピューレを使った、もっちりとした食感の食卓パン。小さく四角形に刻んだプルーンの実も練りこみ、食感に面白みを加えている。一方「豆乳クリームあんぱん(プルーン生地使用)」(216Kcal/個)も生地にプルーンピューレを使いもちもち感が楽しめる。中には豆乳クリームと北海道産あずきのつぶあんが収められている。
リリースによると油脂の代替品としてプルーンピューレを用いた商品を量産・販売するのは、日本では初めてとのこと。栄養面もさることながら、食べごたえ、味わいの面で大いに気になる。現時点ではナチュラルローソンのみでの販売だが、人気を博することで全ローソンでの展開となるよう、期待したい。
スポンサードリンク